+7 (495)730-07-66
Новости
Разъяснение ФАС России от 17.04.2020Все новости

Разъяснения ФАС России по вопросу проведения торгов в период нерабочих дней и внесения изменений в договоры аренды

Заключение во исполнение требований распоряжения Правительства Российской Федерации от 19.03.2020 N 670-р "О мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства", статьи 19 Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", а также Постановления Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 439 дополнительных соглашений к договорам аренды, предусматривающих отсрочку и (или) уменьшение арендной платы, не является нарушением антимонопольного законодательства и не требует согласования с ФАС России. Соответствующий вывод содержится в Разъяснении ФАС России от 17.04.2020.

Касательно вопроса проведения торгов на право заключения договоров владения (пользования) государственным (муниципальным) имуществом в период нерабочих дней ФАС России в другом Разъяснении от 17.04.2020 изложена следующая позиция.

Прием заявок на участие в аукционе посредством электронной почты может осуществляться в нерабочие дни, предусмотренные Указом Президента РФ от 02.04.2020 N 239, в случае, если организатор торгов входит в перечень поименованных в Указе лиц.

Таким образом, принимая во внимание, что в соответствии с Правилами проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества срок подачи заявок устанавливается в календарных днях, а также что прием заявок посредством электронной почты может осуществляться в нерабочие дни, предусмотренные Указом, у организатора торгов, по мнению ФАС России, нет обязанности по продлению срока приема заявок в указанной ситуации.

При этом, учитывая, что положениями Правил установлена очная форма проведения аукционов, даты проведения аукционов, приходящиеся на нерабочие дни, по мнению ФАС России, подлежат переносу на ближайший рабочий день.

Вместе с тем, принимая во внимание, что период с 4 по 30 апреля 2020 года для большинства хозяйствующих субъектов, заинтересованных в заключении договоров в отношении муниципального имущества, в соответствии с Указом является нерабочими днями, сроки приема заявок и проведения торгов на право заключения договоров аренды муниципального имущества должны быть установлены с соблюдением требований Правил, в том числе по обеспечению гласности и прозрачности при передаче прав в отношении муниципального имущества, предотвращению коррупции и других злоупотреблений.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Предыдущая новость:

Письмо Роспотребнадзора от 20.04.2020 N 02/7376-2020-24

Роспотребнадзором подготовлены рекомендации по организации работы предприятий в условиях распространения коронавирусной инфекции

Следующая новость:

Информация ФНС от 16.04.2020

ФНС России разъяснила, как самозанятые могут получить цифровой пропуск