+7 (495)730-07-66
Новости
Информационное сообщение Минфина России от 22.08.2019 N ИС-учет-20Все новости

Минфин прокомментировал изменения, внесенные в порядок бухучета

Минфин разъяснил изменения, внесенные Федеральным законом от 26 июля 2019 года N 247-ФЗ в Федеральный закон "О бухгалтерском учете" и ряд других федеральных законов.

  1. Введена обязанность работников организации соблюдать требования главного бухгалтера.
    Если в организации нет должности главного бухгалтера, то это правило распространяется на требования иного должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета. Если ведение бухгалтерского учета передано на аутсорсинг или аутстаффинг, то работники организации обязаны исполнять указанные требования лица, которое ведет бухучет организации.
  2. Запрещено изменение утвержденной бухгалтерской отчетности.
    Данный запрет распространяется на случаи, когда утверждение бухгалтерской отчетности предусмотрено федеральными законами и (или) учредительными документами организации.
  3. Установлен порядок представления исправленной бухгалтерской отчетности в ГИРБО, который с 1 января 2020 г. будет вести ФНС России.
    В случае исправления организацией ошибки в бухгалтерской отчетности, обязательный экземпляр которой включен в ГИРБО, организация обязана представить экземпляр исправленной бухгалтерской отчетности (т.е. отчетности, в которой ошибка исправлена) для включения в этот государственный информационный ресурс не позднее чем через 10 рабочих дней со дня, следующего за днем внесения исправления в отчетность.
    Положения, касающиеся представления исправленной бухгалтерской отчетности в ГИРБО, вступят в силу с 1 января 2020 г. вместе с нормами, устанавливающими новый порядок представления бухотчетности в этот ресурс (Информационное сообщение от 13 декабря 2018 г. N ИС-учет-12).
  4. Полномочия по ведению бюджетного учета распространены на организации, не являющиеся организациями бюджетной сферы.
    Федеральным законом N 247-ФЗ установлено, что положения Федерального закона "О бухгалтерском учете", относящиеся к организациям бюджетной сферы, распространяются на иные организации при осуществлении ими полномочий по ведению бюджетного учета и (или) составлению и представлению бюджетной отчетности. В соответствии со статьей 162 Бюджетного кодекса Российской Федерации такими полномочиями обладают получатели бюджетных средств. Например, в случае если государственному унитарному предприятию переданы полномочия государственного заказчика по заключению и исполнению от имени соответствующего публично-правового образования государственных контрактов на осуществление бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности, то такое предприятие обязано вести бюджетный учет, составлять и представлять бюджетную отчетность (как получатель бюджетных средств). Аналогичное требование установлено в подобной ситуации для муниципальных унитарных предприятий, государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний.
  5. Перечень документов в области регулирования бухучета дополнен федеральными и отраслевыми стандартами бухгалтерского учета государственных финансов (ранее - только федеральные и отраслевые стандарты бухгалтерского учета).
  6. Уточнен порядок внесения изменений в программу разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета - установлено, что программа уточняется при необходимости (ранее - ежегодно).
  7. До утверждения в установленном порядке федеральных и отраслевых стандартов бухучета Минфин России и Банк России вправе вносить изменения в правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные ими до дня вступления в силу Федерального закона "О бухгалтерском учете". При этом уточненная норма не ставит внесение изменений в названные правила в зависимость от изменения законодательства (ранее - допускались лишь изменения правил, обусловленные изменением законодательства).
  8. Скорректированы отдельные требования к бухгалтерскому учету организаций бюджетной сферы.
    Также в перечень экономических субъектов, относящихся к организациям бюджетной сферы, дополнительно включены органы местной администрации.
  9. Введен порядок подготовки стандартов бухгалтерского учета государственных финансов. Поэтому предусмотрены отдельные порядки разработки и принятия таких стандартов, а именно:
    - Минфин России разрабатывает и утверждает программу разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета государственных финансов наряду с программой разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета (статья 26 Федерального закона "О бухгалтерском учете");
    - при Минфине России создается Совет по стандартам бухгалтерского учета государственных финансов. Этот Совет проводит экспертизу проектов федеральных и отраслевых стандартов бухгалтерского учета государственных финансов (статья 25_1 Федерального закона "О бухгалтерском учете"). Он будет действовать наряду с Советом по стандартам бухгалтерского учета, из сферы деятельности которого исключены стандарты бухгалтерского учета государственных финансов (статья 25 Федерального закона "О бухгалтерском учете").

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Информационное сообщение Минфина России от 22.08.2019 N ИС-учет-20
Предыдущая новость:

Федеральный закон от 26.07.2019 N 201-ФЗ

С 1 сентября 2019 года будет изменен порядок зачисления в бюджеты муниципальных районов госпошлины за совершение нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления

Следующая новость:

Приказ Министерства здравоохранения РФ N 155н

Минздрав России систематизировал нормативную базу по лицензионным требованиям