+7 (495)730-07-66
Новости
Письмо Минфина России от 9 февраля 2018 года N 03-03-06/1/7848Все новости

Отчисления в резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию учитываются в расходах на дату передачи результатов выполненных работ

Порядок формирования резервов по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию установлен статьей 267 НК РФ.

Расходами признаются суммы отчислений в резерв на дату реализации указанных товаров (работ) (пункт 3 статьи 267 НК РФ). А дата реализации товаров (работ) определяется в соответствии с положениями статьи 39 НК РФ.

У налогоплательщика, осуществляющего реализацию работ, суммы отчислений в резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию признаются расходом для целей налогообложения прибыли организаций на дату передачи результатов выполненных работ.

На основании пункта 4 статьи 267 НК РФ налогоплательщики, ранее не осуществлявшие реализацию товаров (работ) с условием гарантийного ремонта и обслуживания, вправе создавать резерв по гарантийному ремонту и обслуживанию товаров (работ) в размере, не превышающем ожидаемых расходов на указанные затраты. Под ожидаемыми расходами понимаются расходы, предусмотренные в плане на выполнение гарантийных обязательств, с учетом срока гарантии.

По истечении налогового периода налогоплательщик должен скорректировать размер созданного резерва, исходя из доли фактически осуществленных расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанных товаров (работ) за истекший период.

Если налогоплательщиком принято решение о прекращении продажи товаров (осуществления работ) с условием их гарантийного ремонта и гарантийного обслуживания, сумма ранее созданного и неиспользованного резерва подлежит включению в состав доходов налогоплательщика по окончании сроков действия договоров на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание (пункт 6 статьи 267 НК РФ).

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Письмо Минфина России от 9 февраля 2018 года N 03-03-06/1/7848