+7 (495)730-07-66
Новости
ПостановлениеАрбитражного суда Московского округа от 15.09.2017 N А41-38632/2016Все новости

Дело о понуждении к заключению договора теплоснабжения направлено на новое рассмотрение, поскольку суды не устранили неопределенность в правоотношениях сторон по заключению договора, возникший спор между сторонами фактически не разрешен

ООО (истец) обратилось в суд с исковым заявлением к ПАО (ответчик) об обязании направить в адрес истца договор теплоснабжения в отношении многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО.

Решением арбитражного суда в удовлетворении исковых требований отказано. Постановлением арбитражного апелляционного суда решение оставлено без изменения. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 15.09.2017 N А41-38632/2016 отменил указанные судебные акты и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Как установлено судами, ООО направило в ПАО письмо с просьбой направить договор теплоснабжения в отношении многоквартирных домов, находящихся в управлении ООО. Ответчик приостановил рассмотрение заявки в связи с необходимостью предоставления дополнительных документов, предусмотренных пунктами 35, 36 постановления Правительства Российской Федерации от 08 августа 2012 года N 808 "Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации". Судами установлено, что истец предоставил требуемый перечень документации и сведений, а также инициирована и проведена сверка представленных копий технических паспортов с оригиналами. ПАО повторно приостановило заявку, сославшись на отсутствие в актах проверки готовности к отопительному сезону информации о готовности. Полагая, что действия по повторному приостановлению заявки незаконны и направлены на уклонение от заключения договора лицом, обязанным его заключить, истец обратился в арбитражный суд с требованием о понуждении ресурсоснабжающей компании направить в адрес истца договор теплоснабжения в отношении спорных домов.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды исходили из того, что обязательность предоставления сведений и документов, на которых настаивала ресурсоснабжающая организация, установлена положениями постановления Правительства Российской Федерации от 08 августа 2012 года N 808. Следовательно, при отсутствии в полном объеме в заявке необходимых для заключения договора теплоснабжения сведений и документов, установленных действующим законодательством, заявка не может рассматриваться поступившей в адрес теплоснабжающей организации, а действия последней - как уклонение от заключения договора теплоснабжения.

Вместе с тем судами не учтено следующее.

Обязанность по заключению договора теплоснабжения в интересах лиц, пользующихся помещениями в многоквартирном жилом доме, возложена на теплоснабжающую организацию и потребителя - исполнителя коммунальных услуг. Энергоснабжающая организация не вправе отказаться от заключения договора энергоснабжения, являющегося публичным, с любым обратившимся к ней потребителем, при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы.

Учитывая отсутствие оснований для применения пункта 17 Правил о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, наличие договоров управления, заключенных между истцом и собственниками спорных МКД, именно истец как управляющая организация в отношении объектов, находящихся в его управлении (многоквартирных домов), выполняет функцию исполнителя коммунальных услуг, соответственно, на него возложены обязательства, в том числе по заключению договоров с ресурсоснабжающими организациями, а также по оплате ресурсоснабжающим организациям поставленных ими энергоресурсов.

Согласно пункту 16 Правил, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2012 N 124(далее - правила N 124), условия договора ресурсоснабжения определяются в соответствии с ГК РФ, настоящими Правилами, а в части, не урегулированной указанными нормативными правовыми актами - нормативными правовыми актами в сфере ресурсоснабжения.

В пунктах 6, 7 Правил N 124 перечислены документы, которые необходимо приложить к заявке в ресурсоснабжающую организацию о заключении договора ресурсоснабжения. Пунктом 14 Правил N 124предусмотрено, что представление исполнителем документов, предусмотренных пунктами 6 и 7 настоящих Правил, не в полном объеме или неправильное их оформление не является основанием для отказа в заключении договора ресурсоснабжения.

Таким образом, суд кассационной инстанции пришел к выводу, что суды не устранили неопределенность в правоотношениях сторон по заключению договора, возникший спор между сторонами фактически не разрешен, судами неправильно применены нормы материального права, которые привели к несоответствию выводов фактическим обстоятельствам дела.

Данный документ находится в линейке системе «Судебная практика».
Чтобы заказать бесплатную демонстрацию линейки систем «Кодекс: Судебная практика» заполните форму.
Чтобы купить систему, позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
ПостановлениеАрбитражного суда Московского округа от 15.09.2017 N А41-38632/2016