+7 (495)730-07-66
Новости
Федеральный закон от 4.11.2014 N 348-ФЗВсе новости

Вводится новая форма налогового контроля - институт налогового мониторинга

Федеральным законом от 4 ноября 2014 года N 348-ФЗ в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации введена новая форма налогового контроля - институт налогового мониторинга и, соответственно, новый раздел V_2 "Налоговый контроль в форме налогового мониторинга", регулирующий порядок проведения такого контроля. Суть его заключается в том, что налогоплательщик-организация еще до подачи налоговой декларации может разрешить спорные вопросы налогообложения. В свою очередь, налоговый орган в режиме реального времени получает доступ к данным бухгалтерского и налогового учета организации и может проверять правильность и своевременность отражения ею хозяйственных операций для целей налогообложения. Это позволит налоговым органам более оперативно и качественно осуществлять свои функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах.

Как планируют законодатели, внедрение налогового мониторинга на постоянной основе будет способствовать сокращению затрат на проведение налоговых проверок, судебных издержек в связи с сокращением налоговых споров, так как в случае участия организации в проведении налогового мониторинга, в отношении нее не будут проводиться камеральные и выездные проверки, за исключением отдельных случаев. Для этого статья 88 НК РФ дополнена пунктом 1_1, а статья 89 НК РФ дополнена пунктом 5_1, регулирующими данные вопросы.

Данный документ находится в системе «Помощник юриста».
Купить программу «Помощник юриста» в Москве Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе. 
Позвоните по телефону: 730-07-66. 
Контактное лицо: Кирилова Екатерина

 

Статус: Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 года, а в отношении участников консолидированной группы налогоплательщиков положения раздела V_2 части первой Налогового кодекса РФ будут применяться с 1 января 2016 года.
Бесплатно скачать текст документа
Федеральный закон от 4.11.2014 N 348-ФЗ