+7 (495)730-07-66
Новости
Федеральный закон от 4.11.2014 N 347-ФЗВсе новости

Изменены процедуры налогового администрирования

Федеральный закон от 4 ноября 2014 года N 347-ФЗ направлен на совершенствование налогового администрирования и повышение эффективности информационного взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.

В частности, закон дополняет Налоговый кодекс Российской Федерации новым понятием "личный кабинет налогоплательщика". Личный кабинет налогоплательщика - это информационный ресурс, который размещен на официальном сайте ФНС России в сети "Интернет", и его использование приведет к сокращению сроков получения налоговых документов и уменьшению расходов, связанных с их направлением, как со стороны налоговых органов, так и налогоплательщиков. Гражданин вправе подать в налоговую уведомление о том, чтобы все необходимые документы передавались ему только через личный кабинет. Кроме того, он может воспользоваться данным ресурсом для отправки в инспекцию различных налоговых документов. Последние заверяются усиленной неквалифицированной электронной подписью. Положения о личном кабинете налогоплательщика вступят в силу с 1 июля 2015 года.

Отменен обязательный судебный порядок взыскания налогов на сумму до 5 млн руб. с организаций, которым открыты лицевые счета в органах Федерального казначейства или в финансовых органах регионов (муниципалитетов).

Уточнены основания для признания налоговой недоимки безнадежной ко взысканию, а также порядок постановки на налоговый учет.

При рассмотрении материалов налоговой проверки теперь будет вестись протокол.

С 1 января 2015 года при представлении налоговой декларации по НДС на бумажном носителе, если предусмотрена обязанность ее представления в электронной форме, такая декларация не будет считаться представленной.

Также с 1 января 2015 года законом уточняются отдельные нормы налогового законодательства в части имущественных налогов: транспортного, земельного и налога на имущество организаций.

В положения по транспортному налогу вносятся технические правки: слова "налогоплательщики, являющиеся организациями," заменены на "налогоплательщики-организации", а слова "налогоплательщики, являющиеся физическими лицами," заменены словами "налогоплательщики - физические лица".

По земельному налогу, например, ИП освобождены от обязанности самостоятельно исчислять налог в отношении участков, используемых в предпринимательской деятельности, и представлять соответствующие декларации. Таким образом, ИП будут уплачивать этот налог так же, как и физлица (1 раз в год по налоговым уведомлениям).

Уточнены некоторые понятия для определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества. Если налогоплательщик, отнесенный к категории крупнейших, имеет на территории одного субъекта РФ несколько обособленных подразделений или объектов недвижимого имущества, то не нужно будет формировать налоговые декларации (расчеты) по каждому из них, а можно будет сформировать единую налоговую декларацию (расчет) по субъекту Российской Федерации.

Данный документ находится в системе «Помощник юриста».
Купить программу «Помощник юриста» в Москве Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе. 
Позвоните по телефону: 730-07-66. 
Контактное лицо: Кирилова Екатерина

 

Статус: Закон вступает в силу 05.12.2014
Бесплатно скачать текст документа
Федеральный закон от 4.11.2014 N 347-ФЗ
Предыдущая новость:

Федеральный закон от 4.11.2014 N 348-ФЗ

Вводится новая форма налогового контроля - институт налогового мониторинга

Следующая новость:

Федеральный закон от 4.11.2014 N 344-ФЗ

Откорректированы требования к бухучету и бухотчетности некоторых экономических субъектов