Новости
НОТИМ назвал новые тренды в развитии российского ПОВсе новости

В Новосибирске в рамках форума "Стратегии ускорения темпов строительства - 2024" Сибирской строительной недели 14 февраля прошло пленарное заседание "От идеи к практике цифровизации строительной отрасли на федеральном уровне и регионах". В мероприятии приняли участие гости форума, а также большой десант ключевых чиновников и экспертов из Москвы.

14 февраля участники пленарного заседания "От идеи к практике цифровизации строительной отрасли на федеральном уровне и регионах" подвели итоги работы за 2023 год и наметили шаги для продолжения строительства "цифровой вертикали". В заседании под председательством советника министра строительства и ЖКХ РФ, замруководителя Центра компетенций РФ по цифровой трансформации строительной отрасли Елены Звонаревой приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик, начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов, президент НОТИМ Михаил Викторов и др.
Открывая пленарное заседание, Андрей Травников отметил, что цифровая трансформация сегодня пронизывает все стороны не только работы, но и жизни. С другой стороны, нельзя допустить, чтобы все это осталось только модой на какие-то новшества - а это всегда убивает любые системные решения. Сейчас период роста проходит, и наступило понимание, что в цифровизации должны превалировать не желание сделать свой проектный офис или свое приложение, а системное планирование и рациональный подход. Электронный документооборот стал практически тотальным, цифра становится привычным инструментом в школах и институтах, идет переход управленческих процессов в стройке на цифровую платформу.
Замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик отметил важную роль цифровой трансформации в развитии и повышении эффективности строительной отрасли.
Так, по его словам, стройотрасль показывает выдающиеся результаты. В прошлом году введено более 110 млн кв.м жилья, что является абсолютным рекордом. При этом начиная с 2019-2020 гг. исчерпывающий перечень процедур в строительстве сократился почти в два раза, а продолжительность - с 2 тыс. дней до 1,3 тыс. Одним из ключевых инструментов развития стройотрасли стала цифровизация.
"Основные наши задачи лежат в плоскости формирования цифровой вертикали стройкомплекса и системы управления проектами. Приоритет - синхронизация данных между надзором и экспертизой, регионом и муниципалитетами, а также подъем на федеральный уровень. В 86 регионах проведена работа по включению в цифровую вертикаль строительной отрасли. В системе уже работают операторы, в нее внедрены государственные заказчики, муниципальные заказчики, а в некоторых регионах - уже и подрядные организации", - рассказал Константин Михайлик.
Кроме того, 71 регион уже сформировал пакет нормативно-правовых документов для трансформации подхода к работе с исполнительной документацией, что позволит перейти к полноценному обмену цифровой документацией в строительстве. Остальные 15 регионов примут соответствующие документы до конца первого полугодия 2024 года.
Елена Звонарева, советник министра строительства и ЖКХ, заместитель руководителя Центра компетенций РФ, рассказала о выходе бета-версии тепловой карты ведения ИСУП в регионах. По ее словам, она заменит методику оценки "светофор ИСУП". При составлении тепловой карты будут учитываться дополнительные смычки из ГИСОГД, ГИСов, и т.д.
"Зеленые" регионы - это драйверы внедрения ИСУП, на которые должны равняться все остальные. Передовые регионы должны обмениваться опытом с догоняющими. При этом понимая, что не везде есть свои центры компетенций, Минстрой РФ создает базис, методологию, которая помогает регионам формировать и собственные успешные подходы", - отметила она.
Игорь Манылов отметил, что ключевой момент в цифровой трансформации стройотрасли - это перестройка самих процессов: "Перед тем как решать какую-либо задачу, нужно вникнуть в саму суть процесса, понять те задачи, которые необходимо решить. Сегодня нам надо активно заниматься реинжинирингом бизнес-процессов, чтобы перейти к полноценной системе управления жизненным циклом строительных объектов, - подчеркнул спикер. Все, что мы в Главгосэкспертизе делаем в плане цифровизации, подчинено одной цели - построить систему управления жизненным циклом объекта наилучшим образом. Для этого нужно, чтобы цифровой двойник объекта жил в определенной цифровой среде, и наша общая задача - создать такую среду".
Президент НОТИМ Михаил Викторов напомнил, что создание НОТИМ было, по сути, качественным ответом на необходимость внедрения российского ПО в градостроительстве. И работа, проделанная за 2 года, показала, что тренд на развитие национального программного обеспечения был правильным. Буквально накануне Форума НОТИМ провел опрос, который показал, что всего 30% пользователей не видят преимуществ российского ПО перед зарубежным - а еще год назад эта цифра достигала 90%. А на первом месте участники опроса отметили отсутствие санкционных рисков при применении российского ПО, поскольку оно учитывает национальное законодательство, стандарты, ГОСТы, требования. На втором месте - учет российского законодательства. И этот отрыв российского ПО от иностранного будет возрастать.
Однако внедрение цифровых подходов выгодно далеко не всем. Останется достаточно мощное сопротивление со стороны генподрядчиков и субподрядчиков, которым прозрачность стройки не нужна. И поэтому в ряде случаев реформа внедряется из-под палки - но это правильно, поскольку главная задача - прозрачность и эффективность расходования бюджетных средств.
И до сих пор остается сопротивление руководителей проектных компаний по переходу на российский софт - вложено слишком много денег и усилий, подготовлены специалисты, и это не позволяет все бросить и тратить довольно большие средства на новое ПО. Поэтому ставку нужно делать на молодое поколение и, прежде всего, на студентов, которые могут стать носителями новых знаний в области информационного моделирования. Но, делая ставку на вузы, нужно финансировать разработку новых учебных программ в области ТИМ, помогать компаниям и учебным заведениям выращивать кадры с необходимыми компетенциями.
И второй момент: застройщики в жилищном строительстве еще до конца не поняли, что внедрение "цифры" в этой сфере не будет просто формальным действием. Отчитаться перед "органами" о переходе, а работать по-старому не получится. И сейчас необходимо до всех застройщиков эти требования донести. Ну, а в качестве "плюшки" НОТИМ по-прежнему активно лоббирует снижение процентной ставки проектного финансирования для тех застройщиков, которые перешли на ТИМ.
Если говорить о поддержке отечественного софта, то НОТИМ уже второй год продвигает идею по предоставлению дотаций в 50% для проектных и строительных компаний при покупке российского ПО. Сейчас такие дотации прекращены - деньги в бюджете кончились, но, возможно, что новый состав Правительства сможет оценить качество этой идеи и поддержит инициативу НОТИМ. И если будет соответствующее финансирование строительной отрасли, поддержка российских вендоров, то российские программные продукты станут весьма качественными и конкурентными.

Источник:
notim.ru

Данный документ находится в системе «Техэксперт: Стройэкспрет».
Купить специализированную программу для строителей «Техэксперт: Стройэксперт» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Предыдущая новость:

Новые документы по стандартизации в системах "Техэксперт" для специалистов в области строительства

Приказом Росстандарта от 28 декабря 2023 года N 1698-ст утвержден ГОСТ 22904-2023 "Конструкции железобетонные. Магнитный метод определения толщины защитного слоя бетона и расположения арматуры".

Следующая новость:

Расширены полномочия прокуратуры при проведении прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан

Подписан приказ Генпрокуратуры России от 05.02.2024 N 98 "Об организации прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан". Документом расширены полномочия органов прокуратуры при проведении проверок.