+7 (495)730-07-66
Новости
Указ Президента РФ от 11.05.2020 N 316Все новости

Определен порядок продления срока действия ограничительных мер в отдельных регионах

Вступил в силу Указ Президента РФ от 11.05.2020 N 316 о порядке продления действия ограничительных мер в связи с распространением коронавируса в субъектах РФ. Указ издан во исполнение обращения Президента РФ от 11 мая 2020 года.

Региональные власти должны обеспечить:

  1. определение в границах соответствующего субъекта РФ тех территорий, на которых в случае необходимости может быть продлено действие ограничительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее - соответствующая территория);
  2. приостановление (ограничение, в том числе путем определения особенностей режима работы, численности работников) деятельности находящихся на соответствующей территории отдельных организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также ИП;
  3. установление в случае необходимости особого порядка передвижения на соответствующей территории лиц и транспортных средств (за исключением транспортных средств, осуществляющих межрегиональные перевозки).

Таким образом, будут ли продлены ограничительные меры в каждом конкретном субъекте РФ, на какой срок и что эти меры будут из себя представлять, определят региональные власти.

Отдельно указано, что если региональные власти примут решение о приостановке деятельности организаций (за исключением федеральных организаций), ИП, осуществляющих свою деятельность в отраслях, не входящих в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики, они должны это согласовывать с Правительством РФ, а также согласовать предоставление таким организациям и ИП соответствующих мер поддержки, направленных на сохранение занятости.

В случае принятия решения о приостановлении (ограничении) деятельности предприятий (ИП) за работниками сохраняется заработная плата.

Данные меры не распространяются на следующие организации (работодателей и их работников):

  1. непрерывно действующие организации, организации, имеющие оборудование, предназначенное для непрерывного технологического процесса;
  2. медицинские и аптечные организации;
  3. организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  4. организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения;
  5. организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
  6. организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам).

Положения Указа могут распространяться на системообразующие, а также на научные и образовательные организации по согласованию с Правительством РФ.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Статус: Дата вступления в силу - 11.05.2020
Бесплатно скачать текст документа
Указ Президента РФ от 11.05.2020 N 316
Предыдущая новость:

Обращение Президента РФ Владимира Путина к гражданам

Президент России озвучил дополнительные меры поддержки для граждан и бизнеса в условиях распространения коронавируса

Следующая новость:

Указ Президента РФ от 11.05.2020 N 317

Утверждены дополнительные выплаты семьям с детьми