+7 (495)730-07-66
Новости
Дополнения в статью 33_1 Закона о гражданстве.Все новости

Русскоязычным гражданам Беларуси и Украины станет проще получить российское гражданство

Внесены дополнения в статью 33_1 Закона о гражданстве.

Данной статьей было установлено, что иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию лица носителем русского языка, могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Госграницы РФ.

Федеральным законом от 18.03.2020 N 58-ФЗ внесено следующее дополнение: граждане Республики Беларусь и граждане Украины, свободно владеющие русским языком, при подаче лично заявления о признании их носителями русского языка и при наличии вышеперечисленных оснований могут быть признаны комиссией носителями русского языка без прохождения собеседования.

Напомним, что согласно статье 14 Закона о гражданстве иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории РФ и признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33_1, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке.

Также дополнительно установлено, что единые критерии признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, порядок разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов, используемых при проведении комиссией собеседования, определяются МВД РФ по согласованию с Минпросвещения.

Также принят еще один закон - Федеральный закон от 18.03.2020 N 63-ФЗ, которым изменены нормы Закона о гражданстве. Изменения касаются сроков рассмотрения заявления по вопросам гражданства.

Рассмотрение заявления по вопросам гражданства РФ, поданного проживающим в РФ лицом, и принятие решения о приеме в гражданство РФ или о выходе из гражданства РФ в упрощенном порядке осуществляются в срок до трех месяцев со дня подачи заявления. В ряде случаев указанный срок может быть продлен, но не более чем на три месяца.

Рассмотрение заявления по вопросам гражданства РФ, поданного лицом, проживающим за пределами РФ и не имеющим места жительства на территории РФ, и принятие решения о приеме в гражданство РФ или о выходе из гражданства РФ в упрощенном порядке осуществляются в срок до шести месяцев со дня подачи заявления.

Данный документ находится в системе «Помощник юриста».
Купить информационно-правовую систему для юриста «Кодекс: Помощник юриста» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Статус: Дата вступления в силу - 17.06.2020
Предыдущая новость:

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 27.11.2019 N 808

Внесены изменения в нормативные документы, связанные с размещением вод в пластах горных пород

Следующая новость:

Постановление Правительства РФ от 11.06.2020 N 848

Правительство утвердило особенности предоставления государственных и муниципальных услуг в 2020 году