+7 (495)730-07-66
Новости
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 19.06.2020 N А40-111367/2019Все новости

Суд удовлетворил иск, поскольку представленными в материалы дела доказательствами подтвержден факт нарушения в пользовании арендованным земельным участком

Департамент городского имущества (истец) обратился в суд с иском к ООО (ответчик) о взыскании штрафных санкций за нарушение условий договора аренды земельного участка.

Решением арбитражного суда в удовлетворении исковых требований отказано. Постановлением арбитражного апелляционного суда решение арбитражного суда отменено, исковые требования удовлетворены в полном объеме. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 19.06.2020 N А40-111367/2019 оставил постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Как установлено судами и следует из материалов дела, между истцом (Арендодатель) и ответчиком (Арендатор) был заключен договор аренды земельного участка для целей эксплуатации торгового центра. В соответствии с условиями договора участок предоставляется без права возведения временных и капитальных зданий и сооружений.

В рамках осуществления текущей деятельности по выявлению признаков незаконного (нецелевого) использования земельных участков Госинспекцией было проведено обследование земельного участка. В ходе обследования было установлено, что на участке, на кровле здания возведена надстройка, используемая под вспомогательные технические помещения. Разрешение на строительство или реконструкцию по указанному адресу отсутствует. Согласно технической документации указанная пристройка на поэтажном плане не учтена. Согласно сведениям ЕГРН указанная пристройка на государственный кадастровый учет не поставлена.

В связи с нарушением ответчиком принятых на себя обязательств по надлежащему использованию земельного участка истцом, в соответствии со ст.330 ГК РФ и условиями договора, начислена неустойка (штраф) в размере 1,5% от кадастровой стоимости арендуемого земельного участка. В порядке досудебного урегулирования спора истцом в адрес ответчика была направлена претензия с требованием оплатить сумму штрафа. Так как ответчик сумму штрафа истцу не оплатил, последний обратился с настоящим иском в суд за защитой нарушенного права.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении исковых требований, исходил из пояснений ответчика, согласно которым летом 2016 г. в связи с жалобами жильцов близлежащих домов на шум ответчиком на крыше здания были установлены гофрированные листы для обеспечения звукоизоляции от работающего оборудования, установленного на крыше здания, без крепления к конструкциям здания (без нарушения конструкции мягкой кровли здания). В 2018 году, в связи с переносом инженерного оборудования и понижением уровня шума, ответчиком были демонтированы гофрированные листы, при этом неиспользование неразрывных методов крепления гофрированных листов к зданию подтверждается отсутствием на мягкой кровле здания следов ее нарушения и/или ремонта.

Не согласившись с выводами суда первой инстанции, оценив представленные в материалы дела доказательства и руководствуясь положениями статей 330, 333, 615 ГК РФ, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 года N 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств", "Положением о Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы", утвержденными Постановлением Правительства Москвы от 25.04.2012 года N 184-ПП, суд апелляционной инстанции законно и обоснованно пришел к выводу об удовлетворении иска, поскольку представленными в материалы дела доказательствами подтвержден факт нарушения в пользовании арендованным земельным участком.

Данный документ находится в системе «Помощник юриста».
Купить информационно-правовую систему для юриста «Кодекс: Помощник юриста» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 19.06.2020 N А40-111367/2019
Предыдущая новость:

Приказ ФНС России от 13.02.2020 N ЕД-7-14/98@

Утверждены формы выдачи свидетельств о праве на наследство и о нотариальном удостоверении договоров дарения, а также порядок их заполнения

Следующая новость:

Письмо ФНС России от 02.06.2020 N БС-4-11/9100

Как начисляются страховые взносы на оплату питания работникам, оплату путевок в оздоровительные учреждения, проезда к месту отпуска и обратно, материальной помощи при выходе на пенсию