+7 (495)730-07-66
Новости
Постановление Правительства РФ от 22.04.2020 N 557 Все новости

Проверки юрлиц и ИП, выдача лицензий и разрешений: новые изменения

Издано постановление Правительства РФ от 22.04.2020 N 557, которым внесены существенные изменения в недавно принятые Правительством РФ акты по вопросам проведения проверок юрлиц и ИП в период пандемии, а также по вопросам продления сроков действия лицензий (разрешений), иным вопросам в сфере разрешительной деятельности.

1. По вопросам проверок юрлиц и ИП поправки внесены в постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 438 "Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля...".

Виды внеплановых проверок остались без изменений. А вот что касается плановых проверок, то проводиться они будут в 2020 году только в отношении юрлиц и ИП, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска (имеются в виду юрлица и ИП, не относящиеся к субъектам МСП и НКО).

Дополнительно установлено новое положение, о том, что если основанием для проведения проверок на ОПО I и II класса опасности, на гидротехнических сооружениях I и II класса в указанных случаях, являются факты причинения вреда жизни и здоровью граждан, орган госнадзора вправе приступить к проведению внеплановой выездной проверки незамедлительно с извещением в установленном порядке органов прокуратуры о проведении мероприятий по контролю.

Отдельно указано, что положения постановления Правительства РФ от 3 апреля 2020 года N 438 не распространяются на проверки, проводимые в соответствии с Федеральным законом "Об использовании атомной энергии".

2. По вопросам разрешительной деятельности целый ряд поправок и новых положений внесен в постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 440 "О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году" .

Установлены исключения из общего правила о том, что выездные проверки проводятся посредством использования дистанционных средств контроля, средств фото-, аудио- и видеофиксации, видеоконференцсвязи. Указано, что в исключительных случаях, когда использование дистанционных способов невозможно, допускается выезд должностных лиц органов, уполномоченных на предоставление лицензии в отношении:

эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I и II классов опасности;

деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения (на опасные производственные объекты I и II классов опасности);

деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах.

Из перечня форм разрешительной деятельности (на которые распространяется действие ряда положений постановления N 440) исключен такой вид деятельности, как выдача сертификата образовательным учреждениям и структурным подразделениям образовательных организаций, осуществляющим подготовку специалистов соответствующего уровня согласно перечням специалистов авиационного персонала.

При этом перечень дополнен пятью новыми пунктами:

  • аттестация сил обеспечения транспортной безопасности;
  • аттестация экспертов по аккредитации;
  • аккредитация медицинских организаций на право проведения клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения;
  • выдача разрешений на ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз за пределы территории Российской Федерации биологических материалов, полученных при проведении клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения (при условии действующего на соответствующий календарный период разрешения на проведение клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения);
  • выдача разрешений на ввоз на территорию Российской Федерации конкретной партии зарегистрированных и (или) незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для проведения клинических исследований лекарственных препаратов (при условии действующего на соответствующий календарный период разрешения на проведение клинических исследований лекарственных препаратов для медицинского применения).

Обратите внимание, что полностью в новой редакции изложены особенности применения разрешительных режимов, предусмотренных Законом Российской Федерации "О недрах".

Также правки внесены в:

  • особенности применения разрешительных режимов, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ;
  • особенности применения разрешительных режимов, предусмотренных Федеральным законом "О безопасности гидротехнических сооружений";
  • особенности разрешительных режимов, предусмотренных Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации";
  • особенности разрешительных режимов, предусмотренных Федеральным законом "Об аккредитации в национальной системе аккредитации".

Дополнительно установлены особенности применения разрешительных режимов, предусмотренных Воздушным кодексом РФ.

Данный документ находится в системе «Техэксперт: Стройэкспрет».
Купить специализированную программу для строителей «Техэксперт: Стройэксперт» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Статус: Дата вступления в силу - 23.04.2020
Бесплатно скачать текст документа
Постановление Правительства РФ от 22.04.2020 N 557
Предыдущая новость:

ГОСТ 12.4.122-2020

Утвержден новый межгосударственный стандарт для специалистов в области охраны труда и безопасности на предприятии

Следующая новость:

Постановление Правительства РФ от 24.01.2020 N 45

При заполнении форм документов для выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим и выехавшим на ПМЖ за пределы РФ, необходимо указывать номер СНИЛС