+7 (495)730-07-66
Новости
Письмо Минтруда России от 7.12.2018 N 14-2/ООГ-9754Все новости

Запрещено использовать ежегодный отпуск в выходные

Условия и порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работникам регулируется главой 19 ТК РФ.

Трудовым кодексом не установлен запрет на предоставление отпуска работнику в случае, если начало отпуска приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день.

Вместе с тем предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска исключительно в выходные дни не будет соответствовать требованиям Трудового законодательства РФ.

А за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, предусмотрена административная ответственность на основании статьи 5.27 КоАП РФ.

Статьей 125 ТК РФ установлено, что по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Логично предположить, что оставшуюся часть отпуска можно разделить на любое количество частей и брать их в любое время. Поэтому некоторые сотрудники проявляют смекалку при делении отпуска на части, оформляя отпуск исключительно на субботу - воскресенье. Тем самым они получают отпускные за выходные, но лишаются дней отдыха.

Конечно, прямого запрета ТК РФ не содержит. Но Минтруд считает, что отпуск исключительно на выходные дни - это противозаконно.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Письмо Минтруда России от 7.12.2018 N 14-2/ООГ-9754