+7 (495)730-07-66
Новости
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.11.2019 N А40-319141/2018Все новости

Изменение состава лиц, уполномоченных действовать от имени юрлица, не влияет на исчисление срока исковой давности по требованиям такого юрлица

АО (истец) в суд с заявлением к ИФНС России (ответчик) о возврате излишне уплаченных сумм НДФЛ.

Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении требований отказано. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 29.11.2019 N А40-319141/2018 оставил указанные судебные акты без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Как установлено судами двух инстанций в ходе рассмотрения дела по существу, в связи с признанием приговором районного суда фиктивности трудоустройства С. и возвратом ранее выплаченных С. сумм, истец обратился в инспекцию с заявлением о возврате налоговому агенту сумм НДФЛ, уплаченного в бюджет в спорный период.

Решением инспекции истцу отказано в возврате суммы НДФЛ в связи с пропуском трехлетнего срока со дня уплаты. Решением УФНС России жалоба общества оставлена без удовлетворения. Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения в арбитражный суд с заявленными требованиями.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь статьями 78, 79, 231 Налогового кодекса РФ, постановлением Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации", пришли к выводам, что спорная переплата возникла в результате платежей, произведенных обществом в период, находящийся за пределами трехлетнего срока, предшествующего дате подачи в инспекцию заявления о возврате налога, а также о пропуске обществом трехлетнего срока, установленного для обращения в арбитражный суд с требованием о возврате излишне уплаченного налога

Доводы кассационной жалобы о том, что юридическому лицу (в лице нового исполнительного органа - управляющей организации) стало известно об излишней уплате суммы НДФЛ с даты вынесения приговора, подлежат отклонению.

Как разъяснено в пункте 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 г. N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", течение исковой давности по требованиям юридического лица начинается со дня, когда лицо, обладающее правом самостоятельно или совместно с иными лицами действовать от имени юридического лица, узнало или должно было узнать о нарушении права юридического лица и о том, кто является надлежащим ответчиком (пункт 1 статьи 200 Гражданского кодекса РФ). Изменение состава органов юридического лица не влияет на определение начала течения срока исковой давности.

Установив все обстоятельства, входящие в предмет доказывания и имеющие существенное значение для правильного разрешения спора, суды сделали правомерный вывод об отсутствии правовых оснований для удовлетворения заявленных требований.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.11.2019 N А40-319141/2018
Предыдущая новость:

Приказ Роструда от 23.08.2019 N 230

Рострудом определён порядок предоставления госуслуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства

Следующая новость:

Письмо Минфина России от 15.11.2019 N 03-04-05/88251

Выплаченная работнику матпомощь в связи с пожаром не облагается НДФЛ и страховыми взносами