+7 (495)730-07-66
Новости
Федеральный закон от 16.12.2019 N 439-ФЗВсе новости

Приняты законы об электронных трудовых книжках

Федеральным законом от 16.12.2019 N 439-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде.

Так, Законом N 439-ФЗ установлено, что работодатель сможет формировать в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и предоставлять ее для хранения в Пенсионный фонд РФ.

В сведения о трудовой деятельности работника включена информация:

  • о работнике, его месте работы и выполняемой трудовой функции;
  • о переводах работника на другую постоянную работу;
  • об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора;
  • другая необходимая информация, предусмотренная Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Как следует из Закона N 439-ФЗ, в установленных случаях при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, сможет предъявлять работодателю сведения о трудовой деятельности вместе с трудовой книжкой или взамен ее.

Кроме того, сведения о трудовой деятельности можно будет использовать для:

  • исчисления трудового стажа работника;
  • внесения записей в его трудовую книжку (если она ведется);
  • иных предусмотренных целей.

Законом N 439-ФЗ закреплено, что работник сможет получить сведения о трудовой деятельности:

  • у работодателя по последнему месту работы (за период работы у данного работодателя);
  • в МФЦ;
  • в Пенсионном фонде РФ;
  • с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

Сведения о трудовой деятельности будут предоставляться как на бумажном носителе (заверенные надлежащим образом), так и в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Также установлено, что работодатель должен будет передавать работнику сведения о трудовой деятельности способом, указанным в заявлении работника (на бумажном носителе или в форме электронного документа):

  • в период работы - не позднее 3 рабочих дней со дня подачи заявления;
  • при увольнении - в день прекращения трудового договора.

Как предусмотрено Законом N 439-ФЗ, работодатель в срок до 30 июня 2020 года включительно должен будет уведомить каждого работника в письменной форме о предстоящих изменениях, а также о праве работника сделать выбор между продолжением ведения работодателем трудовой книжки или предоставлением ему сведений о трудовой деятельности.

В свою очередь, каждый работник в срок до 31 декабря 2020 года включительно должен будет подать работодателю письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки или о предоставлении ему сведений о трудовой деятельности. В случае если работник не подал ни одного из заявлений работодатель продолжит вести трудовую книжку. При этом право на дальнейшее ведение работодателем трудовой книжки будет сохранено у работника и при последующем трудоустройстве к другим работодателям. Также у работника сохранится право в последующем подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему сведений о трудовой деятельности.

Работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности, работодатель должен выдать трудовую книжку на руки, после чего он будет освобожден от ответственности за ее ведение и хранение.

Формирование сведений о трудовой деятельности лиц, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, будет осуществляться по новым правилам, без оформления трудовых книжек.

В свою очередь, Федеральным законом от 16.12.2019 N 436-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".

Законом N 436-ФЗ, в частности, определены требования к новому разделу индивидуального лицевого счета - "Сведения о трудовой деятельности".

Как предусмотрено Законом N 436-ФЗ, в разделе "Сведения о трудовой деятельности" будет указываться информация:

  • о месте работы;
  • о выполняемой работе и периодах работы;
  • о подаче зарегистрированным лицом заявления о продолжении ведения работодателем трудовой книжки либо о предоставлении ему сведений о трудовой деятельности.

Законом N 436-ФЗ на работодателя возлагается обязанность по предоставлению в отношении работников сведений о СНИЛС, ФИО и трудовой деятельности:

  • с 1 января 2020 года - не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место прием на работу, перевод на другую постоянную работу, увольнение или подача работником заявления о продолжении ведения трудовых книжек либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности.

При отсутствии в отношении работников указанных случаев сведения о трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года необходимо будет предоставить не позднее 15 февраля 2021 года;

  • с 1 января 2021 года - не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место перевод на другую постоянную работу или подача соответствующего заявления работника, либо не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения), если речь идет о приеме на работу и увольнении работника.

При этом, если численность работников за предшествующий отчетный период (месяц) составляет 25 и более лиц, работодатель должен будет предоставлять необходимые сведения в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Статус: Дата вступления в силу - 01.01.2020
Бесплатно скачать текст документа
Федеральный закон от 16.12.2019 N 439-ФЗ
Предыдущая новость:

Приказ МЧС России от 9 июля 2019 года N 355

МЧС России установило количество и категории транспортных средств, оснащаемых специальными сигналами

Следующая новость:

Федеральный конституционный закон от 16.12.2019 N 5-ФКЗ

Скорректирован порядок применения в Крыму и Севастополе законодательства РФ о лицензировании и о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей