+7 (495)730-07-66
Новости
Письмо Минфина России от 22.02.2019 N 03-04-06/11746Все новости

Нужно ли начислять НДФЛ на стоимость билета, если работник задержался в месте командировки

В каких случаях облагается НДФЛ стоимость билетов по проезду работника до места командировки и обратно в случае, если дата, указанная в проездном документе, не совпадает с датой начала (окончания) командировки?

Разъяснения Минфина следующие.

НДФЛ на суммы расходов работника по проезду до места командировки и обратно в случае, если дата, указанная в проездном документе, не совпадает с датой начала (окончания) командировки.

Абзац 12 пункта 3 статьи 217 НК РФ: освобождены от обложения НДФЛ суммы оплаты работодателем своему работнику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы, в том числе фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на проезд до места назначения и обратно.

В соответствии со статьями 106 и 107 Трудового кодекса РФ выходные дни и нерабочие праздничные дни - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.

При этом согласно статье 166 Трудового кодекса служебная командировка представляет собой поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Если работник уезжает в командировку раньше даты, указанной в приказе о командировании (или возвращается из командировки позднее установленной даты), то оплата его проезда в некоторых случаях не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой. Например, если работник сразу после окончания командировки остался в этом месте для проведения отпуска (независимо от продолжительности отпуска). В этом случае работник получает экономическую выгоду, предусмотренную статьей 41 НК РФ, в виде оплаты организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы. Т.е. в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ работник получает доход в натуральной форме. Следовательно, стоимость указанного билета облагается НДФЛ в полном объеме.

Если же, например, работник остается в месте командирования, используя выходные или нерабочие праздничные дни, оплата организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы не приведет к возникновению у него экономической выгоды. И, соответственно, не облагается НДФЛ.

Аналогичный подход используется в случае выезда работника к месту командировки до даты ее начала.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Письмо Минфина России от 22.02.2019 N 03-04-06/11746