+7 (495)730-07-66
Новости
Письмо Минфина России от 16 февраля 2018 года N 03-02-07/1/9766Все новости

Как пересчитать налоговую базу, если обнаружили переплату по налогу на прибыль

Организация обнаружила ошибки в исчислении налоговой базы по налогу на прибыль за прошлые налоговые периоды. Эти ошибки привели к переплате налога. В этом случае организация может пересчитать налоговую базу текущего налогового периода в соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 54 НК РФ.

При этом налогоплательщик может пересчитать базу и сумму налога независимо от того, истек ли срок подачи заявления о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога. И одновременно такой перерасчет базы и суммы налога не продляет срок подачи заявления о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога.

При этом необходимо учитывать следующее

Если в текущем налоговом или отчетном периоде (периоде, когда была обнаружена ошибка) была получена прибыль, то организация вправе включить в налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода сумму найденной ошибки.

Если же в текущем периоде был получен убыток, то в данном периоде налоговая база по налогу на прибыль признается равной нулю. В таком случае перерасчет налоговой базы нужно производить за период, в котором произошла ошибка.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Письмо Минфина России от 16 февраля 2018 года N 03-02-07/1/9766