+7 (495)730-07-66
Новости
Письмо Минфина России от 1 февраля 2018 года N 03-04-06/5808Все новости

Если работник не отчитался по командировочным расходам, то эти суммы облагаются НДФЛ и страховыми взносами

В случае непредставления работником работодателю авансового отчета об израсходованных в связи с командировкой суммах, как это требуется в соответствии с пунктом 26 Положения, денежные средства, выданные работнику организации под отчет, не могут рассматриваться как выплаты, произведенные в возмещение командировочных расходов, соответственно, эти суммы не освобождаются от обложения НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ.

Если работник вернет выданные ему под отчет денежные средства, то тогда доходов, подлежащих налогообложению, у работника возникать не будет.

Непредставление работником работодателю авансового отчета об израсходованных в связи с командировкой суммах, как это требуется в соответствии с пунктом 26 Положения, влечет нарушение установленных законодательством РФ требований, и в таком случае выплаты, произведенные работнику, не могут рассматриваться как возмещающие расходы в связи с командировкой и подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Исходя из пункта 1 статьи 424 НК РФ дата осуществления выплат и иных вознаграждений для плательщиков страховых взносов - организаций определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника.

Таким образом, в целях исчисления страховых взносов с подотчетных сумм на командировочные расходы, выплаченных работнику в иностранной валюте, авансовый отчет о расходовании которых не был представлен и которые не были возвращены работником по возвращении из командировки, пересчет в рубли осуществляется по официальному курсу ЦБ РФ на дату начисления указанных сумм в пользу работника.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Письмо Минфина России от 1 февраля 2018 года N 03-04-06/5808
Подписаться на новости