+7 (495)730-07-66
Новости
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 07.12.2018 N А40-18120/2018Все новости

Универсальный договор как составная часть договора банковского счета прекращает свое действие в момент получения банком заявления о расторжении договора

ООО (истец) обратилось в суд с иском к Банку (ответчик) о взыскании убытков.

Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении исковых требований отказано. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 07.12.2018 N А40-18120/2018 отменил указанные судебные акты и направил дело на новое рассмотрение.

Как установлено судами и следует из материалов дела, на основании заявления ООО о присоединении для заключения договора расчетного счета Банк зарезервировал для истца расчетный счет. Между сторонами был заключен Универсальный договор. ООО направило в Банк заявление о расторжении Универсального договора в виде простого электронного сообщения посредством Интернет-Банка. Позднее контактный номер истца, который позволяет получить доступ к счету, был изменен. Для изменения контактного номера сотрудником Банка была произведена идентификация. В тот же день истец сформировал платежное поручение на перевод собственных средств в связи с закрытием счета на спорную сумму и на следующий день, после проведенной идентификации путем ввода проверочного СМС-кода, Банк списал денежные средства со счета клиента.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, сделал вывод о правомерности действий банка по перечислению остатка денежных средств на счет третьему лицу ввиду представления истцом всей проверочной информации с помощью кодов доступа. Суд апелляционной инстанции с выводами суда первой инстанции согласился.

Вместе с тем судами не учтено следующее.

Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время. (п.1. ст.859 ГК РФ).

Согласно разъяснениям Пленума ВАС РФ, изложенным в постановлении от 19.04.1999 N 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета", договор банковского счета прекращается с момента получения банком письменного заявления клиента о расторжении договора (закрытии счета), если более поздний срок не указан в заявлении. Законом не предусмотрена возможность ограничения права клиента на расторжение договора.

Согласно п.7 ст.859 ГК РФ расторжение договора банковского счета является основанием закрытия счета клиента. Остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 858 ГК РФ.

Исходя из буквального толкования указанных положений закона в совокупности с требованиями пункта 7 статьи 859 ГК РФ счет клиента должен быть закрыт банком незамедлительно после расторжения договора банковского счета. Дальнейшие операции с остатком денежных средств (выдача клиенту либо перечисление на иной счет, принадлежащий клиенту, по указанию последнего) осуществляются банком за рамками прекращенного договора банковского счета.

Пунктами 8.2 и 8.3 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И предусмотрено, что после прекращения договора банковского счета не могут осуществляться никакие операции по этому счету, за исключением выдачи или перевода клиенту остатка денежных средств с закрытого счета.

В связи с вышеизложенным, выводы судов о том, что универсальный договор продолжал действовать после расторжения договора расчетного счета, не основаны на нормах материального права и договора. Универсальный договор как составная часть договора банковского счета прекратил свое действие в момент получения банком заявления о расторжении договора, и соответственно прекратилась возможность подписывать платежное поручение о переводе денежных средств (остатка денежных средств) с помощью кодов доступа, аутентификационных данных, электронной подписи.

Принимая во внимание, что в данном случае требуется установление фактических обстоятельств дела, допущенные нарушения могут быть устранены только при повторном рассмотрении дела в суде первой инстанции, кассационная инстанция, отменяя состоявшиеся по делу судебные акты, считает необходимым направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.

Данный документ находится в линейке системе «Судебная практика».
Чтобы заказать бесплатную демонстрацию линейки систем «Кодекс: Судебная практика» заполните форму.
Чтобы купить систему, позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 07.12.2018 N А40-18120/2018
Предыдущая новость:

Письмо Минтруда России от 01.06.2018 N 15-4/10/В-4010

Минтруд России напоминает о необходимости завершить проведение спецоценки условий труда до 31 декабря 2018 года

Следующая новость:

Указание Банка России от 16.11.2018 N 4971-У

Расширен перечень документов, хранение которых в кредитной организации может осуществляться в электронном виде