+7 (495)730-07-66
Новости
Письмо ФНС РФ от 17.10.2014 N ММВ-20-15/86@Все новости

ФНС России рекомендовала универсальный корректировочный документ

Письмо ФНС России от 17 октября 2014 года N ММВ-20-15/86@

ФНС России подготовила форму универсального корректировочного документа (УКД) и рекомендации по ее заполнению. Как и универсальный передаточный документ, УКД основан на корректировочном счете-фактуре и позволяет такому комплексному документу одновременно исполнять функции обоснования корректировок расчетов с бюджетом по НДС (предусмотренных главой 21 НК РФ), а также подтверждать затраты в целях исчисления налога на прибыль организаций (и других налогов). 

Если организация будет использовать универсальный передаточный документ и его корректировочную форму, то в случаях изменения стоимости переданных товаров (работ, услуг, имущественных прав) после их отгрузки и выставления первичного учетного документа и счета-фактуры на эту отгрузку налоговые риски, связанные с корректировкой данных составленного ранее УПД, отсутствуют. 

Также ФНС подробно разъяснила порядок отражения данных УКД в книге покупок, книге продаж и журнале полученных и выставленных счетов-фактур. Кроме того, ФНС рекомендовала способы исправления ошибок, обнаруженных в первоначальном УПД, которым ранее оформлена отгрузка товаров (работ, услуг, имущественных прав), в приложении N 7 к письму.

Как и форма предложенного ранее в письме ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ УПД, форма УКД носит рекомендательный характер. Неприменение данной формы для оформления случаев изменения стоимости отгрузки не может быть основанием для отказа в учете этих изменений в целях налогообложения. Кроме того, предложение данной формы не ограничивает права экономических субъектов на использование иных самостоятельно разработанных и соответствующих положениям статьи 9 Закона N 402-ФЗ форм первичных учетных документов и формы корректировочного счета-фактуры, установленной постановлением N 1137. 

Таким образом, предлагая использовать формы УПД и УКД, ФНС России предоставляет налогоплательщикам целостный механизм использования наиболее массовых первичных учетных документов, снижающих затраты организаций на документооборот без налоговых рисков.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить программу «Помощник бухгалтера» в Москве Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе. 
Позвоните по телефону: 730-07-66. 
Контактное лицо: Кирилова Екатерина

Статус: Документ вступает в силу 17.10.2014
Бесплатно скачать текст документа
Письмо ФНС РФ от 17.10.2014 N ММВ-20-15/86@