Консультация дня
Является ли нарушением включение в состав колбасного изделия шпика свиного, если это часть грудинкиВсе консультации

Является ли нарушением включение в состав колбасного изделия шпика свиного, если это часть грудинки

Является ли нарушением включение в состав колбасного изделия шпика свиного, если это часть грудинки

Вопрос:

Мы производим сырокопченое колбасное изделие, в состав которого отдельно не вносим шпик, но используем грудинку свиную, которая содержит прослойку шпика.

В составе отображаем просто "свинина".

Мясо порублено крупно, поэтому на срезе колбасы видно куски шпика, а в составе мы его не отображаем, т.к отдельно не вносим.

Покупатель почитал состав, шпика нет, купил колбасу, нарезал - шпик есть. Как итог - претензия.

Нарушим ли мы требования ТР ТС и ФЗ, если отобразим в составе и шпик, и свинину, а по факту отдельно не вносим шпик, шпик - это часть грудинки свиной?

Ответ.

Да, нарушите требования технических регламентов Таможенного союза.

Покупатель прав, так как согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" для потребителя необходимо выносить информацию об отличительных признаках пищевой продукции, а это сведения о пищевой продукции, которые свидетельствуют о наличии свойств пищевой продукции, позволяющих отличить ее от другой пищевой продукции (в том числе о пищевой ценности, месте происхождения, составе, иных свойствах); ТР ТС 022/2011 предусматривает в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, в части маркировки пищевой продукции, обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции. Таким образом, для потребителя производитель должен выносить достоверную информацию. В случае если в маркировке продукции отображать информацию о наличии в составе колбасы шпика и свинины, а фактически шпик не входит в состав рецептуры, то это также может расцениваться как недостоверная информация. Указанный на маркировке состав изделия должен соответствовать разработанной рецептуре, что запрашивается при различных формах проверок и аудитов. Значит, возможно выявление несоответствия при прохождении проверки или аудита: заявлен шпик, а в рецептуре будет его отсутствие.

Считаю, что правильнее было бы указать информацию о наличии в составе колбасного изделия свинины со шпиком.

Стоит обратить внимание на то, что согласно разделу 4.3 пункта 4 ТР ТС 022/2011: не допускается в наименовании пищевой продукции указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав пищевой продукции.

Также согласно разделу 4.4 пункта 1: "входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции, если иное не установлено требованиями технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции".

Таким образом, необходимо иметь информацию о соотношении массовых долей закладываемых компонентов в изделие, представляющего собой пищевой продукт, для того чтобы указать их в составе пищевой продукции в соответствии с требованиями части 4.4 пункта 1 и 2. Наименования компонентов, предусмотренных приложением 1 к техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011, могут указываться в составе пищевой продукции под наименованиями соответствующих видов пищевой продукции, за исключением случаев, если наименования таких компонентов использованы в наименовании пищевой продукции.

В случае содержания в пищевой продукции компонентов, массовая доля которых составляет 2 и менее процента, допускается указывать их в любой последовательности после компонентов, массовая доля которых составляет более чем 2 процента, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Согласно пункту 8 статьи 4.4 ТР ТС 022/2011 "за исключением случая, указанного в пункте 14 части 4.4, не относятся к компонентам и не подлежат указанию в составе пищевой продукции:

1) вещества, которые в процессе производства пищевой продукции удаляются из указанных в составе пищевой продукции компонентов и на последующем этапе технологического процесса производства добавляются в пищевую продукцию без превышения количества этих исходных веществ;

2) вещества, входящие в состав одного или нескольких компонентов и не изменяющие свойств пищевой продукции, содержащей такие компоненты;

3) технологические вспомогательные средства, используемые при производстве конкретной пищевой продукции;

4) вещества, которые входят в состав ароматизаторов или пищевых добавок в качестве растворителей, носителей вкусоароматических веществ.

Из вышеизложенного следует, что вариант расположения информации о возможном содержании шпика как отдельного компонента в "исключительные случаи" не попадает и к приложению 1 ТР ТС 022/2011 так же не относится.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Чепис Валентина Васильевна