+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Выплата денежных сумм, не выплаченных наследодателю при жизниВсе консультации

О выплате денежных сумм, не выплаченных наследодателю при жизни

Вопрос:

Гражданину (далее - лауреат) была присуждена денежная премия как награда. Каким образом следует выплачивать денежную премию в случае смерти лаурета? Распространяются ли на этот случай требования статьи 1183 ГК РФ, и требуется ли для выплаты премии представление свидетельства о праве на наследство?

Ответ:

Премия как единовременное поощрение (награждение) выплате в соответствии со статьей 1183 ГК РФ не подлежит, поскольку в данном случае премия относится к личному имуществу награжденного (статья 36 СК). Личное имущество умершего может быть получено только в результате наследования.

В соответствии со статьей 1183 ГК РФ подлежат выплате денежные суммы, относящиеся к совместной собственности супругов (статья 34 СК РФ), в т.ч. премии, выдаваемые в качестве заработной платы.

Обоснование:

Согласно статье 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

В соответствии с пунктом 2 статьи 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие)…

То есть в статье 141 ТК РФ и пункте 1 статьи 1183 ГК РФ устанавливается право на получение не выплаченных наследодателю при его жизни сумм, относящихся к совместной собственности супругов.

Согласно пункту 1 статьи 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Соответственно, имущество, полученное в дар (в т.ч. - поощрения и награждения: государственные премии, ордена, медали и т.п.), - является личным имуществом наследодателя). Для того чтобы премию можно было отнести к имуществу, полученному в дар, ее выплата должна носить разовый, единовременный характер, то есть она не может выплачиваться периодически. И такая премия не должна быть способом дополнительного вознаграждения за труд.

Премии, выдаваемые в качестве заработной платы, могут выплачиваться периодически, в зависимости от достижения конкретных показателей в работе. Их выплата устанавливается соответствующими системами оплаты труда в организации. Они могут быть ежемесячными, ежеквартальными или ежегодными.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Груша Герман Афанасьевич

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник бухгалтера» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.