+7 (495)730-07-66
Консультация дня

Учет РИД, используемых в собственном производстве, в качестве НМА

Вопрос:

Согласно приказу ФАНО РОССИИ от 23 декабря 2013 года N 4н "Об определении видов особо ценного движимого имущества" исключительные права на объекты интеллектуальной собственности (ГОСТ Р 55385-2012, ГОСТ Р 55384) патентного права (ст.1350, 1351, 1352, 1412, 1465 ГК РФ) являются особо ценным имуществом. Очевидно, что не все изобретения или иные РИД являются особо ценными, т.к. имеют срок морального старения или не востребованы в данный момент, в связи с этим возникает вопрос.

Как следует из п.56 Инструкции по применению единого плана счетов бух. учета для государственных органов власти ....., государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 года N157н, условием постановки на учет в качестве нематериальных активов является неоднократное или постоянное использование исключительных прав на РИД в деятельности учреждения, при этом объект не предполагается к последующей перепродаже. Следует ли из этого, что к постановке на бух. учет принимаются РИД, используемые в собственном производстве?

Ответ:

Объекты интеллектуальной собственности, используемые в собственном производстве, в случае выполнения иных требований пункта 56 Инструкции N 157н, принимаются на учет в качестве НМА.

Обоснование:

В соответствии с пунктом 56 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, объектами нематериальных активов, которые учитываются на счете 0 102 00 000 "Нематериальные активы", признаются активы, предназначенные для неоднократного и (или) постоянного использования на праве оперативного управления в деятельности учреждения, одновременно удовлетворяющие следующим условиям:

  • объект способен приносить учреждению экономические выгоды в будущем;
  • отсутствие у объекта материально-вещественной формы;
  • возможность идентификации (выделения, отделения) от другого имущества;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • не предполагается последующая перепродажа данного актива;
  • наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование актива;
  • наличие надлежаще оформленных документов, устанавливающих исключительное право на актив;
  • наличие в случаях, установленных законодательством РФ, надлежаще оформленных документов, подтверждающих исключительное право на актив (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора, и т.п.) или исключительные права на результаты научно-технической деятельности, охраняемые в режиме коммерческой тайны, включая потенциально патентоспособные технические решения и секреты производства (ноу-хау).

Поэтому объекты интеллектуальной собственности, используемые в собственном производстве, в случае выполнения иных требований приведенного пункта (например, предназначенность для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев), принимаются на учет в качестве НМА.

Болдырь А.А.,

эксперт в области бюджетного и налогового законодательства

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник бухгалтера» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций