+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Технические требования ТР ТС 014/2011Все консультации

Технические требования ТР ТС 014/2011 не распространяются на улицы населенных пунктов

Вопрос:

Можно ли при проектировании автомобильных дорог общего пользования, наряду со стандартами, которые указаны в Решении от 18.09.2012 N 159 Коллегии евразийской экономической комиссии, использовать Своды Правил, указанные в постановлении Правительства РФ от 26.12.2014 N 1521?

Ответ:

Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" и нормативные документы, принятые в его развитие, подлежат применению в отношении автомобильных дорог, не подпадающих под действие ТР ТС 014/2011, в частности, при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и эксплуатации улиц населенных пунктов.

Обоснование:

Обратите внимание на статью 1 ТР ТС 014/2011 "Безопасность автомобильных дорог", которая устанавливает область применения данного технического регламента Таможенного союза.

Согласно пункту 4 статьи 1 ТР ТС 014/2011 объектами технического регулирования данного технического регламента являются вновь строящиеся, реконструируемые, капитально ремонтируемые и эксплуатируемые автомобильные дороги общего пользования и дорожные сооружения на них, включая элементы обустройства (для объектов дорожного и придорожного сервиса регулируется только их расположение), а также связанные с ними процессы проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации автомобильных дорог и дорожных сооружений и применяемые дорожно-строительные материалы и изделия.

Пункт 5 статьи 1 ТР ТС 014/2011 перечисляет автомобильные дороги, не подпадающие под действие данного технического регламента:

Требования настоящего технического регламента не распространяются на автомобильные дороги не относящиеся к автомобильным дорогам общего пользования, такие как автомобильные дороги промышленных, строительных, лесных и иных производственных предприятий, дороги, предназначенные для временного использования, дороги, расположенные в специальных зонах отчуждения и сооружаемые для нужд обороны или исключительно в спортивных целях.

Кроме того, технические требования настоящего технического регламента при проектировании (включая изыскания), строительстве, реконструкции, капитальном ремонте и эксплуатации также не распространяются на улицы населенных пунктов.

Груша Г.А.,

эксперт Линии профессиональной поддержки

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Техэксперт: Стройэксперт» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.