+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Стоимость оборудования по договору безвозмездного пользованияВсе консультации

Стоимость оборудования по договору безвозмездного пользования

Стоимость оборудования по договору безвозмездного пользования

Вопрос:

Казенное учреждение по договору безвозмездного пользования получило от АО оборудование (анализатор). В акте приема-передачи и договоре указана стоимость этого оборудования (2800000 руб.). По какой стоимости принимать к учету оборудование в соответствии со ФС "Аренда", если на наш запрос о предоставлении справедливой стоимости арендных платежей за пользование оборудованием АО проинформировало о стоимости оборудовании, которое указано в акте приема-передачи?
В какой стоимости признавать внереализационный доход в целях расчета налога на прибыль?

Ответ:

В рассматриваемой ситуации будет считаться правомерным учет (как в целях бухгалтерского, так и налогового учета) оборудования по стоимости, указанной в акте приема-передачи.

Обоснование:

На основании пункта 8 Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 25/2018 "Бухгалтерский учет аренды", утвержденного приказом Минфина России от 16.10.2018 N 208н, справедливая стоимость определяется в порядке, предусмотренном Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 16 "Аренда" и другими Международными стандартами финансовой отчетности и Разъяснениями Международных стандартов финансовой отчетности, принимаемыми Фондом Международных стандартов финансовой отчетности, введенными в действие на территории Российской Федерации, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В силу пункта 13 ФСБУ 25/2018 право пользования активом признается по фактической стоимости. Фактическая стоимость права пользования активом включает:

  1. величину первоначальной оценки обязательства по аренде;
  2. арендные платежи, осуществленные на дату предоставления предмета аренды или до такой даты;
  3. затраты арендатора в связи с поступлением предмета аренды и приведением его в состояние, пригодное для использования в запланированных целях;
  4. величину подлежащего исполнению арендатором оценочного обязательства, в частности, по демонтажу, перемещению предмета аренды, восстановлению окружающей среды, восстановлению предмета аренды до требуемого договором аренды состояния, если возникновение такого обязательства у арендатора обусловлено получением предмета аренды.

Арендатор, который вправе применять упрощенные способы учета, может рассчитывать фактическую стоимость права пользования активом исходя из подпунктов "а" и "b" настоящего пункта. При принятии такого решения затраты, указанные в подпунктах "c" и "d" настоящего пункта, признаются расходами периода, в котором были понесены.
Согласно МСФО (IFRS) 16 "Аренда" справедливая стоимость определяется как сумма, на которую можно обменять актив или погасить обязательство в сделке между хорошо осведомленными независимыми сторонами, желающими совершить такую сделку (для учета у арендодателя).

На основании статьи 3 Федерального закона от 29.07.98 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" под рыночной стоимостью понимается наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства, то есть когда одна из сторон сделки не обязана отчуждать объект оценки, а другая сторона не обязана принимать исполнение; стороны сделки хорошо осведомлены о предмете сделки и действуют в своих интересах; объект оценки представлен на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки; цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект оценки и принуждения к совершению сделки в отношении сторон сделки с чьей-либо стороны не было; платеж за объект оценки выражен в денежной форме.

Как следует из пункта 1 статьи 105_3 НК РФ для целей НК РФ цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации будет считаться правомерным учет (как в целях бухгалтерского, так и налогового учета) оборудования по стоимости, указанной в акте приема-передачи.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Лермонтов Юрий Михайлович,
советник государственной гражданской службы III класса

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник бухгалтера» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.