+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Срок исковой давности по подаче иска на возмещение морального вредаВсе консультации

Срок исковой давности по подаче иска на возмещение морального вреда

Срок исковой давности по подаче иска на возмещение морального вреда

Вопрос:

Какой срок исковой давности по подаче иска на возмещение морального ущерба с физического лица? С какой даты исчисляется срок исковой давности? С даты вступления решения суда в силу или с даты выдачи правоохранительными органами постановления о правонарушении?

Ответ:

Согласно статье 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
В соответствии со статьей 208 ГК РФ срок исковой давности не применяется, если требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ.
Согласно п.7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.94 N 10 (далее - Пленум), если требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, то на него в силу ст.208 ГК РФ исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом.
Данная позиция также отражена в следующих судебных актах:

  • определение Судебной коллегии по гражданским делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 25.06.2020 N 8Г-8492/2020, N 88-10124/2020;
  • определение Судебной коллегии по гражданским делам Первого кассационного суда общей юрисдикции от 25.03.2020 N 8Г-6097/2020, N 88-10213/2020;
  • определение Судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 26.06.2020 N 33-6347/2020.

Однако следует учитывать, что если требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения имущественных или иных прав, для защиты которых законом установлена исковая давность, то, соответственно, на такое требование распространяются сроки исковой давности, установленные законом для защиты прав, нарушение которых повлекло причинение морального вреда (п.7 Пленума).
В качестве примера можно привести ст.392 ТК РФ, согласно которой работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности у работодателя по последнему месту работы.

При этом на законодательном уровне сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав, в том числе после их восстановления решением суда, не установлены. В связи с этим практически невозможно компенсировать моральный вред, причиненный нарушением трудовых прав, после того, как факт такого нарушения признан судебным решением, а сами права восстановлены, без нарушения баланса прав и законных интересов сторон трудовых отношений.

В настоящий момент на рассмотрении в Госдуме РФ находится законопроект N 1075006-7 о сроках, в течение которых работник сможет обратиться в суд за компенсацией морального вреда.
Согласно тексту данного законопроекта, предлагается установить, что требование о компенсации морального вреда, причиненного работнику нарушением его трудовых прав, может быть заявлено работником:

  • одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав;
  • в течение 3 месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.
  • Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что срок давности по подаче иска на возмещение морального ущерба:
  • не применяется в том случае, если требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ;
  • равен срокам, установленным законом для защиты прав, нарушение которых повлекло причинение морального вреда, если требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения имущественных или иных прав, для защиты которых законом установлена исковая давность.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Репич Иван Васильевич

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник бухгалтера» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.