+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Продление полномочий директораВсе консультации

Оформление продления полномочий генерального директора ООО

Вопрос:

Генеральный директор исполняет трудовые обязанности по решению единственного учредителя общества 3 года. Нужно ли новое решение единственного учредителя, если в решении не был прописан срок исполнения обязанностей, а в уставе прописано, что ген. директор назначается на срок 3 года? Если нужно новое решение, как правильно его составить и нужно ли предоставлять в ИФНС?

Ответ:

Данный вопрос необходимо рассматривать только во взаимосвязи с вопросом продления трудового договора с руководителем ООО, ведь генеральный директор, как и прочие сотрудники общества, является его работником.

В условиях вопроса указано, что в уставе общества прописан срок полномочий директора, равный 3 годам, в связи с чем исходим из предположения, что с генеральным директором заключен срочный трудовой договор, срок которого истекает вместе со сроком его полномочий.

Если общество собирается продлить трудовые отношения с директором на определенный срок (еще на три года), то сделать это возможно только через увольнение и прием на работу указанного лица по новому срочному трудовому договору.

Дело в том, что недопустимо "перезаключать" трудовой договор с руководителем организации. Роструд в письмах от 08.12.2008 N 2742-6-1, от 07.04.2008 N 838-6-1 разъяснил следующее.

По общему правилу действующее трудовое законодательство, допуская заключение в установленных законом случаях срочного трудового договора (статьи 59, 275 ТК РФ), не предусматривает возможности и порядка его переоформления и продления. Исключение установлено лишь для определенных категорий работников в специальном разделе XII ТК РФ: для беременных женщин - статья 261 ТК РФ, а также для педагогических работников - статьи 332 ТК РФ. К тому же при заключении трудового договора с отдельными категориями работников могут устанавливаться предшествующие этому процедуры.

Поэтому при заключении срочного трудового договора правовых оснований для продления срочного трудового договора на новый срок без расторжения прежнего договора (с оформлением в соответствии с законодательством, внесением записи в трудовую книжку) не имеется. В частности, по окончании срока действия трудового договора он должен быть прекращен по пункту 2 части 1 статьи 77 ТК РФ с внесением соответствующей записи в трудовую книжку работника. Оформление прекращения трудового договора производится в соответствии со статьей 84.1 ТК РФ. При увольнении (в том числе по пункту 2 части 1 статьи 77 ТК РФ) работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (статья 127 ТК РФ).

В дальнейшем с этим же работником может быть заключен новый срочный трудовой договор, если для его заключения будут соответствующие основания. В этом случае в общем порядке следует издать приказ о приеме на работу и внести соответствующую запись о приеме на работу по новому срочному трудовому договору в трудовую книжку.

Применительно к рассматриваемой ситуации это означает, что по истечении установленного срока действия трудовой договор с генеральным директором расторгается (пункт 2 части 1 статьи 77 ТК РФ).

Если единственный учредитель общества желает продлить трудовые отношения с этим генеральным директором на новый срок (не бессрочно), ранее заключенный трудовой договор (срок которого истек) должен быть расторгнут и заключен новый срочный трудовой договор с соблюдением всего общего порядка.

В этом случае единственному учредителю следует принять решение о расторжении трудового договора с директором по истечении его срока. А решение о заключении нового трудового договора с бывшим руководителем организации, то есть о повторном избрании его на должность руководителя, может быть принято одновременно с решением о расторжении ранее заключенного трудового договора, чтобы не получилось так, что директор работает без соответствующего оформления.

Продлить срок трудового договора заключением дополнительного соглашения нельзя, поскольку истечение срока трудового договора является основанием для увольнения работника.

Что касается уведомления регистрирующего (налогового) органа, то поскольку при продлении полномочий генерального директора общества его смены не произошло, и продление полномочий генерального директора не влечет изменения сведений, перечисленных в подпункте "л" пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", то и уведомлять налоговый орган о продлении полномочий действующего директора не требуется.

Лисицкая О.С.,

эксперт по гражданскому, корпоративному и трудовому праву

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник кадровика» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций