+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Подписание договоров факсимильной подписьюВсе консультации

Подписание договоров факсимильной подписью

Вопрос:

Насколько юридически правомерно подписывать договоры факсимильной подписью ? Если возможно, со ссылками на судебные решения.

Ответ:

По общему правилу, установленному п.1 ст.161 ГК РФ, сделки юридических лиц между собой и с гражданами вне зависимости от суммы сделки должны совершаться в письменной форме. Письменная форма сделки обычно предполагает составление документа, выражающего ее содержание и подписываемого лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами (п.1 ст.160 ГК РФ). В данном случае речь идет об оригинальных собственноручных подписях на договоре. В соответствии с п.2 ст.160 ГК РФ проставление факсимильной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Таким образом, для того, чтобы договоры можно было подписывать факсимиле по соглашению сторон, сначала нужно подписать собственноручно соглашение об использовании факсимиле. Такое соглашение об использовании факсимиле составляется в произвольной форме, и в нем стороны указывают, к примеру: "Стороны признают равную юридическую силу собственноручной подписи и факсимиле подписи (воспроизведенное механическим способом с использованием клише)". При наличии между сторонами договорных отношений - в виде приложения или дополнения к основному договору.

На основании подобного соглашения стороны вправе использовать факсимиле и на счетах на оплату, заказ-нарядах, заявках, актах, отчетах и прочих документах и, кроме того, на дополнениях и изменениях к договору.

Согласно ст.162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность. Таким образом, если гражданско-правовой договор подписан с помощью факсимильной подписи, а соглашения о ее использовании стороны не заключили, письменная форма сделки не может считаться соблюденной. Отсюда, невозможность ссылаться на него как на документ, свидетельствующий о заключении договора между сторонами. В подобных случаях необходимо говорить либо о незаключенности договора (Постановление ФАС СКО от 08.09.2011 N А32-13609/2010), либо о его недействительности в связи с несоблюдением требований законодательства к форме договора (Постановление ФАС ВСО от 23.03.2010 А58-4290/08).

Однако, может быть и такое, что договор может быть признан действительным, если лицо, факсимиле которого было использовано, в дальнейшем одобрит сделку или подтвердит факт невозможности проставления личной подписи, например, из-за травмы руки (Постановление ФАС ВВО от 18.08. 2011 N А43-18585/2010).

Петросян Э.С.,
эксперт Линии профессиональной поддержки в области гражданского и трудового права

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций