Консультация дня
Переход долейВсе консультации

Переход долей в уставном капитале ООО между участниками-супругами

Вопрос:

Два физ. лица - участники ООО по 50% - являются мужем и женой. Принято решение о передаче доли от одного к другому. Возник вопрос, как это сделать, - через договор купли-продажи или дарения?

Нужна информация по той и другой схеме, а также перечень документов, которые необходимо будет подготовить со стороны участников и ООО.

Следует учитывать, что между мужем и женой заключен брачный контракт (до приобретения долей данного ООО).

Можно ли передать долю путем внесения изменений в брачный контракт?

В брачном контракте указано, что доля ООО, приобретенная во время брака, является во время брака и после его расторжения собственностью того из супругов, на кого оформлена доля.

Как следует поступить в указанной ситуации?

Ответ:

Разъяснения по вопросу приведены в обосновании вывода.

Обоснование:

Как видно из условий вопроса (брачного договора), доля ООО, приобретенная супругом во время брака, является во время брака и после его расторжения собственностью того из супругов, на кого она оформлена.

Следовательно, доли в ООО не входят в состав общего имущества супругов, каждая из них является личной (раздельной) собственностью супругов.

На основании пункта 1 статьи 21 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании.

Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества (пункт 2 статьи 21 Закона N 14-ФЗ).

Таким образом, во-первых, по умолчанию отчуждение доли осуществляется без получения какого-либо согласия - как другого участника, так и самого общества.

Во-вторых, хотя в пункте 2 статьи 21 Закона N 14-ФЗ прямо назван один способ отчуждения доли - продажа, отчуждение доли может происходить и другими способами.

Возможна передача доли по возмездным (купля-продажа и др.) или безвозмездным (дарение) сделкам.

В-третьих, доля, которую один участник возмездно или безвозмездно передаёт новому владельцу, должна быть полностью оплачена. Если на момент проведения сделки не были проведены окончательные расчёты, то участник может распоряжаться только оплаченной частью доли (пункт 3 статьи 21 Закона N 14-ФЗ).

В-четвертых, как договор купли-продажи, так и договор дарения в рассматриваемой ситуации подлежат обязательному нотариальному заверению. Без нотариального удостоверения сделка является недействительной (пункт 11 статьи 21 Закона N 14-ФЗ).

В-пятых, к приобретателю (одаряемому или покупателю) доля переходит с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц (пункт 12 статьи 21 Закона N 14-ФЗ).

Перечень документов, которые продавец (даритель) доли должен представить нотариусу, законодательно не установлен.

Примерный перечень документов, которые потребуются нотариусу и которые необходимо заранее подготовить:

  • составленный в соответствии с требованиями действующих нормативных актов договор об отчуждении доли;
  • платежные документы, подтверждающие факт проведения полной оплаты доли, права на которую будут передаваться новому владельцу;
  • документ, подтверждающий право владения долей в уставном капитале общества, - документы, подтверждающие законное приобретение доли (если доля ранее была приобретена) или нотариальная копия учредительного договора (договора о создании) или пр. (см. пункт 13.1 статьи 21 Закона N 14-ФЗ). А вот выписку из единого государственного реестра юридических лиц, содержащую сведения о принадлежности лицу отчуждаемых доли или части доли в уставном капитале общества теперь получает сам нотариус в электронной форме в день удостоверения сделки;
  • брачный договор в подтверждение того, что отчуждаемая доля в уставном капитале принадлежит участнику общества в режиме раздельной собственности на основании брачного договора и не требуется нотариально удостоверенного согласия супруга на совершение сделки (статья 35 СК РФ);
  • учредительная документация (устав со всеми изменениями, а также свидетельства о внесении изменений, ИНН, ОГРН, список участников общества и пр.).

Кроме того, в зависимости от ситуации могут потребоваться документы, подтверждающие получение согласия на отчуждение доли. В отдельных случаях может потребоваться решение об одобрении крупной сделки или сделки с заинтересованностью. Точный список документов рекомендуем уточнить у конкретного нотариуса.

Заявление о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме N Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@, в регистрирующий орган должен подавать нотариус, удостоверивший сделку (пункты 11, 14 статьи 21 Закона N 14-ФЗ). Срок для подачи заявления составляет два дня с даты удостоверения сделки (пункт 14 статьи 21 Закона N 14-ФЗ). Заявление направляется в регистрирующий орган в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, удостоверившего договор, направленный на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества.

Что касается третьего варианта отчуждения доли, то следует учитывать, что фактически передача имущества на основании брачного договора является дарением (безвозмездной передачей) доли (статья 572 ГК РФ). Супругам потребуется провести нотариальное удостоверение сделки - соглашения об изменении брачного договора, он также удостоверит сделку (переход права собственности на долю) и подаст в налоговый орган заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Дополнительно обращаем внимание, что с точки зрения налоговых последствий договор дарения является наиболее предпочтительным вариантом, поскольку безвозмездная передача доли в УК ООО близкому родственнику или супругу (супруге) не будет являться объектом налогообложения НДФЛ (пункт 18.1 статьи 217 НК РФ).

Лисицкая О.С.,

эксперт по гражданскому, корпоративному и трудовому праву

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.