+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Оплата за работу в выходныеВсе консультации

Отгул и оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни

Вопрос:

Возникли разногласия с бухгалтерией по поводу платы работникам, получающим оклад, за работу в выходные и нерабочие праздничные дни. Согласно ТК РФ оплата труда за работу в выходные и нерабочие праздничные дни производится не менее чем в двойном размере либо, по желанию работника, в одинарном размере и предоставлением другого дня отдыха, который не подлежит оплате. В двойном размере - нет вопросов. Но вот в случае, когда работник просит оплатить работу в одинарном размере и предоставить другой день отдыха - по факту начислений получается, что заработная плата за месяц снижается. Бухгалтерия исключает из нормы часов другой день отдыха, соответственно, оклад выплачивается не в полном размере, ссылаясь на формулировку "другой день отдыха оплате не подлежит".

Таким образом, само понятие "компенсация за работу в выходные и нерабочие праздничные дни" теряет свое значение. Работники вынуждены выбирать оплату в двойном размере, при том что предпочли бы иной способ (одинарная оплата и другой день отдыха). В письме Минтруда и соцзащиты РФ от 11.03.2013 N 14-2/3019144-1157 и Рекомендациях Федеральной службы по труду и занятости от 02.06.2014, протокол N 1, ясно указано, что оплата выходного дня в одинарном размере означает, что работнику, получающему оклад, сверх оклада выплачивается одинарная дневная ставка, заработная плата (оклад) в том месяце, когда используется день отдыха не уменьшается, при этом не имеет значения, в каком месяце работник берет выходной день.

Прошу дать подробные разъяснения.

Ответ:

Если работник решил взять отгул за отработанный выходной или праздничный день, то оклад ему не уменьшается.

Нарушение норм Трудового законодательства может повлечь административную ответственность по статье 5.27 КоАП РФ, а за невыплату (или не полную выплату) зарплаты и иных выплат предусмотрена уголовная ответственность по статье 145_1 УК РФ.

Оплата труда творческих работников в праздники осуществляется по своим правилам.

Обоснование:

В соответствии с частью 1 статьи 153 Трудового кодекса РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • - сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • - работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • - работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

В соответствии с ч.3 ст.153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Оплата выходного дня в одинарном размере означает, что работнику, получающему оклад, сверх оклада выплачивается одинарная ставка. Заработная плата (оклад) в том месяце, когда используется день отдыха, не уменьшается. При этом не имеет значения, берет ли работник день отдыха в текущем месяце или в последующие. Именно об этом говорится в письмах Минтруда России от 11.03.2013 N 14-2/3019144-1157, Роструда от 18.02.2013 N ПГ/992-6-1, разд.5 Рекомендаций Роструда, утвержденных протоколом N 1 от 02.06.2014.

За работу в выходной предоставляется отгул с оплатой в одинарном размере, и при этом размер оклада не уменьшается. Об этом прямо говорится в письме Минтруда России от 26 октября 2018 года N 14-2/ООГ-8551:

"По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Размер оклада не уменьшается".

Таким образом, размер месячного оклада уменьшать нельзя, так как уменьшение количества отработанных часов является следствием предоставления другого дня отдыха за работу в выходной день. И поэтому не допускается снижать оклад в том месяце, когда работник берет отгул за работу в выходной или праздник.

В недавнем письме Минтруда от 05.02.2019 N 14-1/ООГ-549 говорилось, что уменьшение размера заработной платы при начислении может быть рассмотрено как дискриминация в сфере труда, ухудшение трудовых прав работников. А незаконное уменьшение оклада в том месяце, когда работник берет отгул, можно трактовать как не полностью выплаченную зарплату, что, несомненно, заинтересует любых проверяющих.

Неполная выплата заработной платы - это штрафы как на организацию, так и на ее должностных лиц (ч.6 и 7 ст.5.27 КоАП РФ). Также неполная выплата зарплаты - это занижение налоговой базы по уплате налогов и страховых взносов, что в свою очередь может повлечь привлечение организации к налоговой ответственности.

Кроме того, работники вправе потребовать уплаты процентов по ст.236 ТК РФ, а помимо выплаты просроченной зарплаты и компенсации за задержку, могут потребовать компенсации морального вреда и потерь, связанных с инфляцией (ст.237, 391 ТК РФ, п.55 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 года N 2).

За невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат также предусмотрена уголовная ответственность по статье 145_1 УК РФ.

Необходимо еще обратить внимание на часть 4 ст.153 ТК РФ, которая регулирует оплату труда творческих работников в выходные дни. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

Учитывая, что ваша организация является учреждением культуры, то оплата труда творческих работников вашего коллектива в выходные и праздничные дни будет осуществляться в зависимости от их работ или профессий, включенных в соответствующий перечень, и в размерах, установленных соответствующим документом (коллективным договором, внутренним актом, трудовым договором). Таким образом, размеры и правила оплаты работы в выходные и праздники творческих работников нужно смотреть в указанных документах. Возможно, в одном из этих документов установлено правило, что их труд в выходной день оплачивается в двойном размере без предоставления отгула.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
Эксперт Мерикова Ольга Сергеевна

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник бухгалтера» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.