+7 (495)730-07-66
Консультация дня
О включении банком в налоговую базуВсе консультации

О включении банком в налоговую базу по налогу на прибыль суммы прощенной задолженности

Вопрос:

Банк имеет долю в акционерном обществе в размере 55%. Акционерное общество у иной организации приобрело по договору уступки права требования задолженность банка перед иной организацией. Впоследствии акционерное общество простило долг банку, приобретенный по договору уступки права требования. Обязан ли банк включить в налоговую базу по налогу на прибыль сумму прощенной задолженности?

Ответ:

Согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.

Пунктом 8 статьи 250 НК РФ определено, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ.

Статья 251 НК РФ определяет доходы, не учитываемые при определении налоговой базы.

На основании подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации и на день передачи имущества получающая организация владеет на праве собственности указанным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде).

Однако, по нашему мнению, данная норма неприменима к сумме прощенного долга. То есть банк в рассматриваемой ситуации обязан включить в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль суммы прощенной задолженности.

Следовательно, данная сумма подлежит обложению налогом на прибыль организаций.

Данный вывод согласуется с позицией Минфина России, которую он изложил в своем письме от 08.02.2013 N 03-03-06/1/3094. Поскольку отсутствовала передача имущества, то оснований для освобождения от обложения налогом суммы прощенной задолженности нет.

В Письмах от 20.06.2012 N 03-03-06/1/315, от 05.04.2010 N 03-03-06/1/232 Минфин России приходит к аналогичным выводам.

Афиногенова Г.Н.,
главный специалист-эксперт ФНС России

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник бухгалтера» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций