+7 (495)730-07-66
Консультация дня
О налогообложении неучтенных доходов по решению суда, принятому в период применения УСНВсе консультации

О налогообложении неучтенных доходов по решению суда, принятому в период применения УСН, при переходе на общий режим налогообложения

О налогообложении неучтенных доходов по решению суда, принятому в период применения УСН, при переходе на общий режим налогообложения

Вопрос:

На текущий банковский счет организации, применяющей общий режим налогообложения, по решению суда зачислены денежные средства (возмещение государственной пошлины и услуг адвоката). Решение суда было принято в период применения организацией упрощенной системы налогообложения (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов). Каков в связи с вышеуказанной ситуацией порядок налогообложения суммы данного возмещения?

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении объекта налогообложения по упрощенной системе налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 НК РФ.

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.25 НК РФ определено, что организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений признают в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления.

Доходы, указанные в подпункте 1 пункта 2 статьи 346.25 НК РФ, признаются доходами месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.

Из письма Минфина России от 24.07.2013 N 03-03-05/29184 следует, что в соответствии с пунктом 3 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Подпунктом 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ установлено, что датой признания внереализационных доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) является дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

В связи с этим сумма вышеуказанного возмещения при исчислении налога на прибыль учитывается в составе внереализационных доходов на дату вступления в законную силу решения суда.

Исходя из пункта 1 статьи 346.17 НК РФ и письма Минфина России от 07.08.2013 N 03-11-06/2/31781 организации, применяющие УСН, учитывают указанные суммы в момент поступления денежных средств на счет в банке или в кассу.

Из письма Минфина России от 11.07.2014 N 03-03-06/1/33868 следует, что неучтенные доходы в виде процентов по долговым обязательствам, заключенным в период применения УСН, при переходе на общий режим налогообложения необходимо отразить в составе доходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором осуществлен такой переход.

Поскольку проценты по долговым обязательствам на основании пункта 6 статьи 250 НК РФ также относятся к внереализационным доходам, аналогичным образом сумму вышеуказанного возмещения следует включить в доходы по налогу на прибыль в месяце перехода на общий режим налогообложения по методу начислений.

Афиногенова Г.Н.,
главный специалист-эксперт
ФНС России

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник бухгалтера» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.