+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Маркировка хлебобулочных изделийВсе консультации

Маркировка хлебобулочных изделий

Вопрос:

Допускается ли вынос информации о дате и времени выработки хлебобулочного изделия с этикетки на упаковку в виде надписи на пакете: "Дату выработки смотри на упаковочной клипсе, время выработки - на сварном шве". На основании какого документа это возможно сделать?

Ответ:

Дата изготовления с указанием часа применяется в маркировке пищевой продукции со сроком годности до 72 часов.

По нашему мнению, указанный в вопросе способ указания даты изготовления (производства, выработки) хлебобулочных изделий со сроком годности до 72 часов (число, месяц и год - на укупорочной клипсе; час - на упаковке; с указанием мест нанесения указанной информации на этикетке) соответствует требованиям части 4.6 (пп.1 пункта 1, пунктов 2 и 3) статьи 4 технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011).

Обоснование:

В письме Роспотребнадзора от 04.02.2016 N 01/1197-16-31 "О применении санитарных правил" указано, что в отношении безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также процессов их производства и оборота санитарно-эпидемиологические требования должны устанавливаться в технических регламентах. В данном случае требования в отношении безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также процессов их производства и оборота, установлены техническими регламентами Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) и "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012).

Согласно статье 39 ТР ТС 021/2011 маркировка пищевой продукции должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза, устанавливающего требования к пищевой продукции в части ее маркировки, и (или) соответствующим требованиям технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

Согласно статье 2 ТР ТС 022/2011:

  • дата изготовления пищевой продукции - дата окончания технологического процесса производства пищевой продукции;
  • упакованная пищевая продукция - пищевая продукция, помещенная в потребительскую упаковку;
  • маркировка пищевой продукции - информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним;
  • листок-вкладыш - носитель информации, на который наносится маркировка и который помещается в потребительскую упаковку и (или) транспортную упаковку либо прилагается к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке;
  • этикетка - носитель информации, на которую наносится маркировка и которая прикрепляется к потребительской упаковке и (или) транспортной упаковке, в том числе путем наклеивания.

Согласно статье 4 (пп.4 пункта 1 части 4.1) ТР ТС 022/2011 маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать среди прочих сведений дату изготовления пищевой продукции.

Частью 4.6 статьи 4 ТР ТС 022/2011 установлены общие требования к указанию в маркировке даты изготовления пищевой продукции, в частности:

1.Указание в маркировке пищевой продукции даты ее изготовления в зависимости от срока ее годности осуществляется с использованием следующих слов:

  • "дата изготовления" с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов;
  • "дата изготовления" с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до трех месяцев;
  • "дата изготовления" с указанием месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности три месяца и более;
  • "год изготовления" - для сахара.

2. После слов "дата изготовления" указывается дата изготовления пищевой продукции или место нанесения этой даты на потребительскую упаковку.

3. Слова "дата изготовления" в маркировке пищевой продукции могут быть заменены словами "дата производства" или аналогичными по смыслу словами.

Согласно части 4.12 статьи 4 ТР ТС 022/2011, устанавливающей требования к способам доведения маркировки, указанная в маркировке дата изготовления пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей), при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения (пункт 1); указанные сведения должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено (пункт 2).

Согласно статье 2 технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011):

  • упаковка - изделие, которое используется для размещения, защиты, транспортирования, загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья и готовой продукции;
  • укупорочное средство - изделие, предназначенное для укупоривания упаковки и сохранения ее содержимого.
  • потребительская упаковка - упаковка, предназначенная для продажи или первичной упаковки продукции, реализуемой конечному потребителю;

Согласно техническому регламенту "Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных и кондитерских изделий" (постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 (ред. от 01.08.2015) "Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством - участником таможенного союза"):

  • хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия не подлежат реализации, если они не имеют маркировки (для упакованных изделий), содержащей сведения, предусмотренные техническим регламентом (пп.4 пункта 105);
  • не допускаются к реализации продукты с нарушением целостности потребительской упаковки (пп.1 пункта 108).

Соответственно, клипсу (скрепку) в рассматриваемом случае следует рассматривать как укупорочное средство1 - обязательную составляющую потребительской упаковки хлебобулочного изделия (полимерного пакета), обеспечивающую сохранность изделия, а также как носитель информации о дате его изготовления.

________________

1Согласно пункту 36 ГОСТ 16299-78 "Упаковывание. Термины и определения":

Укупоривание скрепкой - укупоривание смятием, складыванием или скручиванием горловины тары с последующим зажимом скрепкой.

Согласно пункту 6.68 "Правил организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях" (утв. Минсельхозпродом РФ 12.07.99):

  • Упаковку хлеба и булочных изделий осуществляют поштучно или в виде групповой упаковки на упаковочных машинах или вручную.
  • Горловина пакетов с изделиями должна быть заварена на специальных машинах для термосваривания полимерных пленочных материалов или закрыта на специальной установке или вручную клипсой на полимерной основе (полимер с металлом или металлической лентой), или другим способом.
  • Отсутствие укупорочной клипсы влечет нарушение упаковки хлебобулочного изделия и, соответственно, запрет на его реализацию.

Груша Г.А.,

эксперт Линии профессиональной поддержки

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.