+7 (495)730-07-66
Консультация дня
КОСГУ для медицинских осмотров работниковВсе консультации

КОСГУ для медицинских осмотров работников

Вопрос:

При проведении кассового расхода через казначейство возникла проблема в определении КОСГУ по оплате медосмотров сотрудников ВО на право ношения оружия. Казначейство настаивает на ВР 112 КОСГУ 212, хотя все предыдущие годы проводили расход по ВР 244 КОСГУ 226.

Ответ:

Отнесение данных расходов на КОСГУ 226 соответствует позиции Минфина России.

Обоснование:

Как разъяснено в письме Минфина России от 16.12.2015 N 02-05-10/73859, согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.07.2013 N 65н, расходы на оплату медицинских услуг (в том числе диспансеризация, медицинский осмотр и освидетельствование работников (включая предрейсовые осмотры водителей), состоящих в штате учреждения, проведение медицинских анализов) отражаются по подстатье 226 "Прочие работы, услуги".

При этом, действительно, Указания о порядке применения бюджетной классификации прямо указывают на медицинские осмотры работников применительно к подстатье 226 КОСГУ, а не подстатье 212 "Прочие выплаты" КОСГУ, на которую относятся осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации расходы по оплате работодателем в пользу работников (сотрудников) и (или) их иждивенцев не относящихся к заработной плате дополнительных выплат, пособий и компенсаций, обусловленных условиями трудовых отношений, статусом работников (сотрудников).

Болдырь А.А.,

эксперт в области бюджетного и налогового законодательства

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник бухгалтера» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций