Консультация дня
Имеются ли законодательные требования по обязательному наличию на предприятии мясной и мясоперерабатывающей промышленности отдела производственно-ветеринарного контроляВсе консультации

Имеются ли законодательные требования по обязательному наличию на предприятии мясной и мясоперерабатывающей промышленности отдела производственно-ветеринарного контроля

Имеются ли законодательные требования по обязательному наличию на предприятии мясной и мясоперерабатывающей промышленности отдела производственно-ветеринарного контроля

Вопрос:

Вопрос касается обязательных требований к предприятиям мясной и мясоперерабатывающей промышленности. Имеются ли законодательные требования по обязательному наличию на предприятии структурного подразделения "Отдел производственно-ветеринарного контроля" или "Отдел ветеринарного контроля"?

Ответ:

При принятии решения по вопросу необходимо учитывать, что Положение об отделе производственно-ветеринарного контроля предприятий мясной промышленности (утв. Минмясомолпромом СССР), которое предусматривало создание отдела производственно-ветеринарного контроля (ОПВК) в качестве самостоятельного структурного подразделения предприятия мясной промышленности, фактически утратило силу на территории Российской Федерации, а также следующие обстоятельства:

Обоснование:

Действующим Положением о Подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства (утв. Главным госветинспектором РФ 14.10.94 N 13-7-2/173) предусмотрено, что подразделения государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства создаются на всех предприятиях, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, занятых убоем скота (птицы), заготовкой, переработкой и хранением продовольственного и технического сырья животного происхождения.

При этом такое подразделение находится в составе районной (городской) станции по борьбе с болезнями животных или ветеринарно-санитарной станции по месту расположения предприятия (пункты 1.2, 1.3 Положения N 13-7-2/173).

Положение об отделе производственно-ветеринарного контроля предприятий мясной промышленности (утв. Минмясомолпромом СССР), которое предусматривало создание отдела производственно-ветеринарного контроля (ОПВК) в качестве самостоятельного структурного подразделения предприятия мясной промышленности, фактически утратило силу на территории Российской Федерации в связи с изданием Положения N 13-7-2/173.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 3 Положения о федеральном государственном ветеринарном контроле (надзоре), утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 N 1097, предметом федерального государственного ветеринарного контроля (надзора) является в том числе соблюдение контролируемыми лицами требований, установленных:

техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) (в части обеспечения ветеринарной безопасности в отношении подконтрольных товаров);

техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) (в части обеспечения ветеринарной безопасности в отношении подконтрольных товаров);

техническим регламентом Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) (в части обеспечения ветеринарной безопасности в отношении подконтрольных товаров);

техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (в части обеспечения ветеринарной безопасности в отношении подконтрольных товаров).

ТР ТС 021/2011 требует от изготовителя пищевой продукции (самостоятельно и (или) с участием третьей стороны) для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) проводить контроль за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля, и документировать результаты контроля (пункты 4, 6 части 3 статьи 10, часть 2 статьи 11 ТР ТС 021/2011), однако не требует, чтобы такой контроль (ветеринарный производственный контроль - в случае с продуктами убоя и мясной продукцией) осуществлялся обязательно/исключительно силами специалистов сформированного в качестве структурного подразделения на предприятии отдела производственно-ветеринарного контроля. Предполагается, очевидно, что контроль могут осуществлять как сотрудники специального подразделения, так и отдельные уполномоченные сотрудники предприятия, в отдел не объединенные, а также привлеченные специалисты сторонней организации.

Служба поддержки пользователей систем "Кодекс"/"Техэксперт"
     Эксперт Лисицкая Ольга Сергеевна

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.