+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Гарантированный размер оплаты трудаВсе консультации

Гарантированный размер оплаты труда при сдельной форме оплаты труда

Вопрос:

Заключен трудовой договор с работником, в котором установлена сдельная оплата труда (в прикрепленном файле).

Последние два года заданий для него не было, то есть никакую работу он не выполнял и зарплата ему не выплачивалась.

Сейчас он пришел и требует заработную плату за все годы исходя из расчета 0,5 МРОТ.

Прав ли он? Должны ли мы что-то ему выплачивать и в каком размере? Как нам быть в этой ситуации?

Ответ:

Согласно статье 135 Трудового кодекса РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

В свою очередь, системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

При выполнении работником со сдельной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по расценкам выполняемой им работы (статья 150 ТК РФ).

Иными словами, сдельная оплата труда - оплата, при которой работнику начисляется зарплата в соответствии с выработкой. При этом в организации должны быть установлены и утверждены расценки на каждую операцию, выполняемую сдельщиком.

Кроме того, работодатель обязан установить ему не только сдельные расценки, но и нормы труда - нормы выработки, времени, которые устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда (статья 160 ТК РФ), например, 1 задание в день.

Таким образом, для перехода на сдельную оплату локальным актом работодателя или коллективным договором должна быть утверждена сдельная система оплаты труда, включая нормы выработки и сдельные расценки. Кроме того, данная система оплаты труда должна найти свое отражение в трудовом договоре с работником (с указанием норм выработки и сдельных расценок).

В соответствии с частью 2 статьи 22 ТК РФ работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором. Данной обязанности корреспондирует установленное в части 1 статьи 21 ТК РФ право работника на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.

Иными словами, работодатель обязан обеспечить сотрудников работой в полном объеме в соответствии с установленными нормами труда, то есть в объеме не менее установленного нормами выработки.

При этом месячная зарплата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже МРОТ (статья 133 ТК РФ). Для работников со сдельной системой оплаты труда никаких исключений из данного правила не установлено.

Таким образом, если сдельщик полностью отрабатывает норму рабочего времени и выполняет установленные работодателем нормы труда, его зарплата не может быть меньше минимального размера оплаты труда.

В рассматриваемой ситуации номы труда не выполнены, заработная плата не выплачена. Причина - необеспечение работодателем работника необходимым объемом работы. При этом налицо вина работодателя, которая заключается в непредоставлении работы, обеспечивающей возможность получения работником заработной платы в полном объеме, несоздание условий для работы взанимаемой должности. Согласно абзацу 3 пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательская деятельность осуществляется самостоятельно и на свой риск, потому работодатель должен был предвидеть возможность возникновения ситуации отсутствия заказов (заданий).

Порядок оплаты труда при невыполнении норм труда в зависимости от причин такого невыполнения определен статьей 155 ТК РФ:

Так, при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

От невыполнения норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей необходимо отличать простой - временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (часть 3 статьи 72.2 ТК РФ). Оплата времени простоя также зависит от того, по чьей вине он произошел (статья 157 ТК РФ).

В данном случае работодатель не объявлял простой, однако фактически работа указанного работника была приостановлена, он не был обеспечен заказами и не мог исполнять свои должностные обязанности, фактически не работал (что очевидно было санкционировано работодателем), следовательно, на наш взгляд, имеет место простой, который должен быть оплачен как простой по вине работодателя (часть 1 статьи 157 ТК РФ).

Есть однако судебная практика, согласно которой если работники не могут исполнять свои трудовые (должностные) обязанности (например, в связи с расформированием структурного подразделения работодателя), выполнение иной работы на работников в установленном порядке возложено не было, а должности не сокращены, то имеет место не простой структурного подразделения, а неисполнение работниками трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя, которое должно быть оплачено соответствующим образом - не 2/3 среднего заработка, а в полном размере среднего заработка (Кассационное определение Саратовского областного суда от 13.10.2011 по делу N 33-5510).

В любом случае при решении вопроса о том, в каком размере оплатить рассматриваемое время работнику, Вам следует исходить из конкретных и более подробных обстоятельств Вашей ситуации: возможно, отсутствие заказов (заданий) было вызвано отсутствием объемов производства, физическим износом оборудования, иными внешними или объективными причинами, которые являются причинами, не зависящими от работника и работодателя, следовательно, оплату работнику можно произвести на основании части 2 статьи 155 ТК РФ - в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада.

Оплату времени простоя сдельщику начисляют по общим правилам:

  • простой по вине работодателя - исходя из 2/3 среднего заработка сдельщика;
  • простой при отсутствии вины работника и работодателя - исходя из 2/3 часовой (дневной) тарифной ставки сдельщика и количества часов (дней) простоя.

Рассчитать часовую ставку работника-сдельщика для оплаты времени простоя можно по формуле: месячная норма выработки х сдельная расценка на единицу продукции / количество рабочих часов в месяце простоя.

Лисицкая О.С.,

эксперт по гражданскому, корпоративному и трудовому праву

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник кадровика» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций