+7 (495)730-07-66
Консультация дня
Арестованный автомобиль. Ответственность.Все консультации

Ответственность за самовольные действия должника с арестованным и переданным на хранение автомобилем

Вопрос:

Какое наказание предусмотрено для собственника автомобиля (который находится на ответственном хранении у другого лица на основании акта ареста имущества, выписанного судебными приставами), если он самовольно забирает его со стоянки хранения?

Ответ:

Должник может быть привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 17.14 КоАП РФ за нарушение режима хранения арестованного имущества.

Обоснование:

На основании части 4 статьи 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.

Движимое имущество должника, на которое наложен арест, передается на хранение под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, взыскателю либо лицу, с которым Федеральной службой судебных приставов или ее территориальным органом заключен договор (часть 2 статьи 86 Закона N 229-ФЗ).

Если за незаконные действия (растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача) в отношении имущества, подвергнутого аресту, совершенные лицом, которому это имущество вверено, предусмотрена уголовная ответственность (часть 1 статьи 312 УК РФ), то в случае, когда должник хранителем арестованного имущества не является, необходимо исходить из следующего.

Нарушение должником законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения пенсии, иных доходов или месте жительства, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей (часть 1 статьи 17.14 КоАП РФ).

Следовательно, гражданин-должник может быть привлечен к административной ответственности по статье 17.14 КоАП РФ за нарушение законодательства об исполнительном производстве - нарушение режима хранения арестованного имущества.

Что касается применения уголовной ответственности за рассматриваемые действия, то вероятность привлечения должника к ответственности за угон (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, часть 1 статьи 166 УК РФ), на наш взгляд, невелика, поскольку автомобиль изымается из пользования и распоряжения должника, при этом он остается его действительным владельцем.

Лисицкая О.С.,

Эксперт по гражданскому, корпоративному и трудовому праву.

Данная консультация бесплатно предоставлена пользователю профессиональной справочной системы «Кодекс: Помощник юриста» в рамках стандарта обслуживания.

Настоящий материал является ответом на частный запрос и может утратить свою актуальность в связи с изменением законодательства.

Подписаться на рассылку новых консультаций