Работая на навивочном станке, мужчина зацепился курткой за оборудование - его начало наматывать на станок. При попытке остановить механизм аварийная кнопка не сработала, а при повторном нажатии - провалилась. В результате работник получил тяжёлую травму. Кроме того, с пострадавшим не был оформлен трудовой договор: работодатель предоставил работнику договор ГПХ.
Пострадавший обратился в суд с иском и потребовал признать договор ГПХ незаключённым, установить факт наличия трудовых отношений, а также взыскать компенсацию морального вреда.
В процессе судебного разбирательства договор ГПХ был признан недействительным. Суд указал, что документ не был подписан самим истцом, отсутствуют акты выполненных работ, доказательства оплаты и уплаты страховых взносов. По версии суда, договор был оформлен уже после происшествия с целью избежать ответственности.
Суд также признал факт трудовых отношений - пострадавший работал по графику, получал зарплату, входил в состав бригады, имел табель учёта рабочего времени. Свидетели подтвердили, что руководство завода знало о его деятельности и допускало к работе.
Как итог: травму работника суд признал производственной и обязал работодателя выплатить компенсацию морального вреда в размере 520000 рублей.
По материалам: shadrinsky--krg.sudrf.ru
Данный документ находится в системе «Техэксперт: Охрана труда».
Купить программу для специалистов в области охраны труда «Техэксперт: Охрана труда» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина
Правительство РФ утвердило перечень объектов здравоохранения для строительного контроля
17 июня 2025 года Правительство Российской Федерации издало распоряжение № 1560-р, согласно которому строительный контроль за рядом объектов капитального строительства в сфере здравоохранения будет осуществляться Федеральным центром строительного контроля, подведомственным Минстрою России.
Система государственного экомониторинга заработает в России к концу года
К окончанию 2025 года в России планируют завершить создание и запустить в полноценную работу единую информационную систему государственного экологического мониторинга, которая охватит 16 видов экомониторинга.