Новости
Новое положение об экологической экспертизеВсе новости

На портале правовой информации опубликовано постановление Правительства РФ № 694 от 28.05.2024 "Об утверждении Положения о проведении государственной экологической экспертизы" (Положение).

С 01.09.2023 Правительство РФ утвердило новое положение о проведении государственной экологической экспертизы.
Ранее портал ЕРЗ.РФ рассказывал о выходе 673-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе", отдельные законодательные.." и 681-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экологической экспертизе"".
Основные изменения, вносимые в законодательство постановлением № 694, включают упрощение процедуры государственной экологической экспертизы (ГЭЭ), а также установление процедуры проведения общественной экологической экспертизы, введение новых требований к безопасности, усиление контроля, расширение полномочий.
Новое Положение подготовлено с учетом внесенных в законодательство изменений. Согласно Положению, ГЭЭ подлежат конкретные объекты федерального и регионального уровня.
Росприроднадзор (его территориальные органы) образует экспертные комиссии по каждому конкретному объекту экспертизы федерального уровня, в состав которых включаются внештатные эксперты и штатные сотрудники.
ГЭЭ, в том числе повторная, проводится при условии соответствия формы и содержания представляемых заказчиком документов и (или) документации требованиям 174-ФЗ и при наличии в их составе документации, документов, материалов и заключений, предусмотренных 174-ФЗ, в том числе материалов оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности, которые подлежат ГЭЭ.
Представляемые материалы направляются в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (ФГИС ЕПГУ) или ведомственного программного ресурса в форме электронных документов.
Срок проведения государственной экологической экспертизы определяется приказом (решением) руководителя либо уполномоченного им лица Росприроднадзора и не должен превышать 42 рабочих дня. Исключение - экспертиза для документации, обосновывающей деятельность в области аквакультуры. Максимальный срок такой экспертизы - 20 рабочих дней.
Срок проведения ГЭЭ может быть продлен на 20 рабочих дней по заявлению заказчика, направляемому в электронной форме.
Руководитель и ответственный секретарь экспертной комиссии обеспечивают соблюдение процедуры проведения ГЭЭ в соответствии с требованиями законодательства об экологической экспертизе и организуют подготовку сводного заключения экспертной комиссии.
В процессе проведения ГЭЭ в экспертную комиссию направляются поступившие в Росприроднадзор, уполномоченный орган субъекта РФ документы, отражающие общественное мнение по объекту экспертизы, заключения общественных экологических экспертиз в отношении этого объекта экспертизы.
Заседания экспертной комиссии могут проходить как в очной форме, так и с использованием средств дистанционного взаимодействия.
Заключение, подготовленное экспертной комиссией, приобретает статус заключения государственной экологической экспертизы со дня его утверждения. Сведения о выдаче заключений ГЭЭ, содержащиеся в реестре, являются открытыми и общедоступными.
Срок действия положительного заключения экспертизы определяется приказом руководителя либо уполномоченного им лица Росприроднадзора или уполномоченного регионального органа (до наступления случаев, при которых такое заключение теряет юридическую силу) в отношении проектной документации объектов капитального строительства. С учетом срока реализации объекта экспертизы он должен быть не менее 5 лет.
Источник: erzrf.ru

Данный документ находится в системе «Техэксперт: Стройэкспрет».
Купить специализированную программу для строителей «Техэксперт: Стройэксперт» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Статус: Дата вступления в силу - 01.09.2024
Предыдущая новость:

Расширен перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному строительному надзору

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 27.04.2024 № 290/пр "О внесении изменения в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному строительному надзору, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 21 декабря 2021 г. № 979/пр" (далее - приказ Минстроя РФ от 27.04.2024 № 290/пр).

Следующая новость:

Предложены изменения в Правила организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации

На обсуждение вынесен соответствующий проект (ID проекта 02/07/06-24/00148198).