Новости
Застройщиков обязали регистрировать права дольщиков на недвижимостьВсе новости

Законопроект, вносящий ряд поправок в Градостроительный, Земельный кодексы РФ и в 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...", принят Госдумой в третьем чтении (sozd.duma.gov.ru).

Новации направлены на сокращение количества зданий и помещений, используемых без регистрации в ЕГРН.
В частности, законопроект обязывает застройщиков оформлять права на помещения в многоквартирных домах (МКД) в течение 30 дней с момента передачи объекта дольщику.
Если объект строился без привлечения участников долевого строительства, зарегистрировать права на входящие в состав МКД помещения и машиноместа нужно будет в течение шести месяцев с даты кадастрового учета.
При этом заявить о регистрации прав на помещения в МКД можно будет только в электронной форме.
Кроме того, законопроект предполагает дополнение новой частью ст.52 Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ). Она предусматривает, что строительство или реконструкция здания или сооружения будут считаться завершенными со дня:
получения разрешения на ввод в эксплуатацию (РВ) здания или сооружения в случае, если для строительства или реконструкции таких здания или сооружения требуется получение разрешения на строительство (РС);
получения уведомления о соответствии построенных или реконструированных объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности, за исключением случаев, если строительство таких объектов осуществлялось без получения уведомлений.
В случае если для строительства или реконструкции здания или сооружения не требуются получение РС и (или) подготовка проектной документации (ПД), строительство или реконструкция здания или сооружения (помещений или машиномест в них) считаются завершенными со дня их постановки на государственный кадастровый учет.
Обязательство по направлению в орган регистрации прав документов, необходимых для кадастрового учета и регистрации прав, возлагается на застройщика или иное лицо, имеющее законные основания для приобретения прав на такую недвижимость.
Кроме того, законопроект предусматривает изменения, согласно которым:
земельные участки (ЗУ) могут использоваться только в соответствии с их целевым назначением и разрешенным использованием. Нарушение этого требования служит основанием для прекращения права пользования или наследования участка;
здания, сооружения должны эксплуатироваться с соблюдением целевого назначения и разрешенного использования ЗУ, на которых они расположены;
если в результате реконструкции здания, сооружения не созданы новые или не прекратили существование учтенные ранее помещения и (или) машино-места, проводится государственный кадастровый учет в связи с изменением характеристик здания, сооружения в результате их реконструкции, а также в связи с изменением характеристик помещений, машиномест в таких постройках;
изменение протяженности линейного объекта не может служить основанием для отказа в выдаче РВ, а также его корректировки;
застройщик вправе по собственной инициативе подготовить ПД помимо ИЖС и садовых домов также на гаражи и хозяйственные постройки;
сотрудники государственных органов земельного надзора смогут выдать предписание об устранении нарушений обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений при выявлении таких нарушений в ходе соответствующего наблюдения. Сейчас это возможно только после оформления акта проведения контрольного мероприятия.
Источник: erzrf.ru

Данный документ находится в системе «Техэксперт: Стройэкспрет».
Купить специализированную программу для строителей «Техэксперт: Стройэксперт» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Предыдущая новость:

Застройщикам разрешили отказаться от соблюдения техрегламентов при отделке квартир

Законопроект, позволяющий девелоперам использовать собственные стандарты качества отделки жилья, одобрен Госдумой РФ в третьем чтении (sozd.duma.gov.ru).

Следующая новость:

Подготовлен проект, определяющий порядок расследования и учёта нарушений в работе судов и других плавсредств с ядерными реакторами и судов атомно-технологического обслуживания

Проектом предполагается утверждение ФНП в области использования атомной энергии "Положение о порядке расследования и учета нарушений в работе судов и других плавсредств с ядерными реакторами и судов атомно-технологического обслуживания" (НП-088-25).