Новости
Росстандарт сообщил о разработке новых СПВсе новости

На официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии опубликованы уведомления о разработке новых СП.

Уведомление о разработке проекта свода правил СП "Тепловая защита зданий. Основные положения", 2-я редакция, распространяется на проектирование тепловой защиты строящихся или реконструируемых жилых, общественных, производственных, сельскохозяйственных и складских зданий общей площадью более 50 кв.м, в которых необходимо поддерживать определенный температурно-влажностный режим.

Проект СП содержит следующие разделы:

  • Область применения;
  • Нормативные ссылки;
  • Термины и определения;
  • Общие положения;
  • Тепловая защита зданий;
  • Воздухопроницаемость ограждающих конструкций;
  • Защита от переувлажнения ограждающих конструкций;
  • Требования к расходу тепловой энергии на отопление и вентиляцию зданий.

В качестве приложений к СП разработаны:

  • Расчет удельной характеристики расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию жилых и общественных зданий;
  • Расчет приведенного сопротивления теплопередаче фрагмента теплозащитной оболочки здания или любой выделенной ограждающей конструкции;
  • Расчет удельной теплозащитной характеристики здания.

При рассмотрении первой редакции свода правил поступило 11 замечаний и предложений, 7 из которых приняты и учтены во второй редакции.
Уведомление о разработке проекта свода правил СП "Нагрузки и воздействия. Основные положения" устанавливает основные нормативные положения и ключевые требования по назначению нагрузок, воздействий и их сочетаний, учитываемых при расчетах зданий и сооружений по предельным состояниям первой и второй групп, а также особым предельным состояниям, в соответствии с положениями ГОСТ 27751.
Разрабатываемый СП "Нагрузки и воздействия. Основные положения" должен применяться совместно с СП "Нагрузки и воздействия. Правила проектирования", который планируется представить в следующем году.
В СП приведена классификация нагрузок и воздействий в зависимости от продолжительности их действия (постоянные и временные), ответной реакции строительного объекта (статические и динамические), стадии (при возведении, изготовлении, хранении и перевозке, при эксплуатации).
Введена классификация особых нагрузок и воздействий (проектные - экстремальные климатические, ударные, взрывные, от веса пожарного автотранспорта, аварийные, сейсмические, волновые, ледовые, от цунами и т.д.).
Определены общие принципы учета расчетных сочетаний нагрузок и воздействий (основные и особые сочетания). Сформулированы общие требования к нагрузкам от веса людей, животных, оборудования, изделий, материалов, временных перегородок, транспортных средств, действующим на перекрытия, покрытия, лестницы зданий и сооружений и полы на грунтах.
Установлены общие принципы задания вертикальных и горизонтальных нагрузок, передаваемых на элементы несущих конструкций зданий и сооружений, а также требования к способам их приложения.
Регламентированы общие требования к определению нормативных значений нагрузок от веса конструкций и грунтов при различных расчетных ситуациях.
Приведены общие принципы определения нормативного значения снеговой нагрузки на горизонтальную проекцию покрытия и вероятностные критерии определения расчетного значения веса снегового покрова, а также общие требования по учету воздействий ветра на здания и сооружения.
Уведомление о разработке проекта свода правил СП "Каменные и армокаменные конструкции. Основные положения" распространяется на каменные и армокаменные конструкции вновь возводимых и реконструируемых зданий и сооружений различного назначения, эксплуатируемых в климатических условиях РФ.
Свод правил устанавливает основные нормативные положения и ключевые требования к их проектированию, а также к проектированию конструкций зданий и сооружений, возводимых с применением кладки из кирпича, камней и блоков.
Требования настоящего свода правил не распространяются на наружные стены, возводимые по технологии навесных вентилируемых фасадов с металлической подсистемой для крепления лицевого слоя кладки.
Принятые проектные и конструктивные решения каменных и армокаменных конструкций помимо расчетов при необходимости могут быть обоснованы данными экспериментальных исследований, в результате которых устанавливаются основные параметры строительных элементов из каменной кладки, такие как несущая способность, деформативность, жесткость соединений.

Основными характеристиками прочности кладки, которые учитывают при проектировании, являются:

  • сопротивление сжатию в направлении, перпендикулярном горизонтальным растворным швам;
  • сопротивление кладки срезу по перевязанному и неперевязанному сечениям;
  • сопротивление кладки растяжению вдоль осей ортотропии (вертикальных и горизонтальных швов);
  • сопротивление кладки главным растягивающим напряжениям, действующим в плоскости стены, по перевязанному и неперевязанному сечениям;
  • сопротивление растяжению при изгибе из плоскости стены.

Основной прочностной характеристикой арматуры, которую учитывают при проектировании армокаменных конструкций, является сопротивление растяжению, принимаемое в зависимости от класса арматуры.
Основными характеристиками прочности связей, которые следует учитывать при проектировании многослойных стен, являются сопротивление растяжению материала связи и предельные осевые усилия в обоих анкерных узлах как при растяжении, так и при сжатии связи.
Источник: https://erzrf.ru/

Данный документ находится в системе «Техэксперт: Стройэкспрет».
Купить специализированную программу для строителей «Техэксперт: Стройэксперт» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Предыдущая новость:

Ростехнадзором разъяснено, что следует понимать под техническим перевооружением ОПО

В письме Ростехнадзора от 26.11.2024 № 11-00-15/6760 указано, что экспертизе промышленной безопасности подлежит в том числе документация на техническое перевооружение ОПО в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

Следующая новость:

Утверждены изменения к руководству по проектированию автоматических установок пожаротушения

Вступило в силу Изменение № 1 ГОСТ Р 59636-2021 "Установки пожаротушения автоматические. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность".