Новости
Цифровые технологии ускорили проектирование связки МСД и трассы М-12 "Восток"Все новости

Применение технологий информационного моделирования (ТИМ) сократило сроки проектирования участка Московского скоростного диаметра до трассы М-12 "Восток", сообщил исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

"Технологии информационного моделирования позволили ускорить проектирование недавно открытых моста через реку Пехорку и участка дорожной сети, соединяющих северное направление МСД с трассой М-12 "Восток" в районе Некрасовки", - сказал Андрей Бочкарёв.
Он подчеркнул, что ТИМ позволили в короткие сроки рассчитать спецификации элементов конструкций моста и прилегающих дорожных объектов.
Как отметил генеральный директор АО "Мосинжпроект" (группа компаний "Мосинжпроект" - генеральный проектировщик автомобильного моста через Пехорку и прилегающей улично-дорожной сети) Юрий Кравцов, с помощью ТИМ были определены количество необходимых стройматериалов и объем строительно-монтажных работ.
"Мост возводился при помощи укрупнительной сборки металлоконструкций, без использования метода надвижки. После сборки проводилось обустройство монолитной плиты проезжей части на каждом направлении", - заявил Юрий Кравцов.
Он пояснил, что новый автомобильный мост состоит из двух трехполосных сталежелезобетонных пролетных строений с монолитной проезжей частью - длиной 311 и 316 метров. Каждая его часть опирается на шесть монолитных железобетонных опор.
"Для снижения негативного влияния на окружающую среду проектом моста через Пехорку были предусмотрены установка шумозащитных экранов из светопрозрачных панелей и декоративных экранов, монтаж опор освещения, проведение благоустройства территории. В проект, помимо автомобильного моста, вошло строительство около 1,1 км прилегающих дорог и очистное сооружение ливневой канализации площадью 3,7 га", - добавил Кравцов.
Генеральный директор ООО "Институт "Мосинжпроект" (головная проектная организация ГК "Мосинжпроект") Рустам Черкесов уточнил, что технологии информационного моделирования помогли разработать проект в увязке с существующими дорожными объектами и подземными коммуникациями.
"Проект сложен еще и тем, что под новым мостом находится еще один мост через Пехорку - на Зенинском шоссе. Специалистам Института "Мосинжпроект" удалось успешно увязать в проектном решении оба искусственных сооружения - новый мост и его инженерные системы не мешают функционированию существующих объектов. Проведенные расчеты позволили организовать строительство так, что движение на действующем мосту не перекрывалось", - заявил Рустам Черкесов.
Он напомнил, что помимо проектирования моста через Пехорку с прилегающей улично-дорожной сетью, головная проектная организация ГК "Мосинжпроект" также выступает и генеральным проектировщиком полностью введенного северного участка МСД от ул.Лухмановская до границ с Московской областью.
Новый участок МСД позволил снизить нагрузку на прилегающую улично-дорожную сеть в восточной и юго-восточной частях Москвы - улучшилось транспортное обслуживание жителей районов Некрасовка, Косино-Ухтомский и подмосковных Люберец с населением свыше 400 тыс. человек.
Отрезок от ул.Лухмановская до границ с Московской областью обеспечил транзит и удобный выезд транспорта из города и соединил диаметр с федеральной трассой М-12 "Восток".
Напомним, МСД - один из крупнейших столичных дорожных мегапроектов последних лет, в котором принимает участие Группа компаний "Мосинжпроект". За свою 65-летнюю историю холдинг, отмечающий в 2023 году юбилей, принял участие в создании свыше 6 тыс.км дорог, более 100 мостов и эстакад, 300 подземных и надземных пешеходных переходов.
Источник: stroi.mos.ru

Данный документ находится в системе «Техэксперт: Стройэкспрет».
Купить специализированную программу для строителей «Техэксперт: Стройэксперт» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Предыдущая новость:

Президент утвердил перечень поручений по вопросу развития строительной отрасли

Президент утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросу развития строительной отрасли, состоявшегося 8 августа 2023 года.

Следующая новость:

Почти половина россиян никогда не оформляли больничный

Почти половина (47%) сотрудников никогда не оформляли больничный, сообщили "Российской газете" в "Авито Работа". А треть (29%) даже не знают, как это делается.