Заместитель начальника Управления пожарного надзора Мосгосстройнадзора Игорь Аникин рассказал о ключевых ошибках, допускаемых на ранних стадиях строительства, которые могут создать сложности при сдаче объекта в эксплуатацию вплоть до полной остановки процесса. Эксперт выступил на сессии "Противопожарная защита высотных зданий, многофункциональных комплексов и уникальных объектов. Практические аспекты" в рамках деловой программы X Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild. Мероприятие проходило в Екатеринбурге при поддержке Минстроя России, сообщает сайт Департамента градостроительной политики и строительства Москвы.
Например, проектировщики, желая подстраховаться, закладывают более мощную противодымную систему вентиляции, чем это необходимо, - в результате большие перепады давления на путях эвакуации создают сложности при открытии дверей. Еще один пример нарушений, с которым сталкиваются специалисты Мосгосстройнадзора, - использование на объекте в целях экономии однозонного, а не многозонного пожарного водопровода, что приводит к повышению давления в системе и может повредить пожарный рукав.
Как отметил Игорь Аникин, подобные решения зачастую невозможно исключить на этапе экспертизы, так как формально они не нарушают требований норм и правил проектирования объектов.
По мнению специалистов Мосгосстройнадзора, при должном внимании эти несоответствия можно исключить еще на этапе разработки рабочей документации, тем самым избежав огромных финансовых, временных и ресурсных затрат на приведение в соответствие уже возведенных объектов капитального строительства.
"Если говорить о наиболее распространенных нарушениях на строящихся объектах, которые строители сами допускают из-за слабого строительного контроля, то в их числе: устройство ступеней эвакуационных лестничных клеток разной высоты и ширины, установка инженерного оборудования, выступающего из плоскости стен на высоте менее двух метров, уменьшение ширины лестничных маршей после установки ограждений и отделочных работ", - рассказал Игорь Аникин.
"Еще одна группа несоответствий касается нарушений противопожарного режима на объектах капитального строительства. На надземных этажах строящихся зданий в нарушение требований пожарной безопасности размещаются административно-бытовые помещения без систем противопожарной защиты, при этом нарушаются условия безопасной эвакуации людей. Одновременно с этим, подземные этажи отводятся под склады горючих веществ и материалов, а также оборудования в горючей упаковке", - уточнил представитель столичного надзорного ведомства.
Всего за девять месяцев 2023 года Мосгосстройнадзор выявил 2,9 тыс. несоответствий требованиям пожарной безопасности на строительных объектах столицы - это около 9% от общего количества нарушений, установленных ведомством за этот период.
Источник: ru-bezh.ru
Данный документ находится в системе «Техэксперт: Охрана труда».
Купить программу для специалистов в области охраны труда «Техэксперт: Охрана труда» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина
Приказ Минтруда России от 07.08.2023 N 644н
Изменена процедура предоставления госуслуги по аккредитации организаций и ИП, оказывающих услуги в области охраны труда
Подготовлен проект по вопросам обеспечения безопасности ГТС
Проектом, подготовленным для целей применения норм Федерального закона от 29.05.2023 N 191-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности гидротехнических сооружений" и статью 48_1 Градостроительного кодекса Российской Федерации", предусматривается внесение изменений в ряд актов Правительства РФ по вопросам обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, среди которых: