+7 (495)730-07-66
Новости
Приказ Минприроды России от 28.01.2021 N 59Все новости

Утверждена методика исчисления вреда, причиненного атмосферному воздуху

На официальном сайте правовой информации опубликована Методика исчисления размера вреда, причиненного атмосферному воздуху как компоненту природной среды (далее - Методика), утвержденная Приказом Минприроды России от 28.01.2021 N 59.

Данная новость будет интересна хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность на объектах I, II, III категории негативного воздействия на окружающую среду (далее - НВОС).

Методикой установлены:

  • случаи исчисления вреда, причиненные атмосферному воздуху, на которые распространяется Методика, например, в период отсутствия неблагоприятных метеорологических условий (п.4 Методики);
  • формулы исчисления размера вреда, причиненного атмосферному воздуху, с учетом категории объекта НВОС при превышении нормативов;
  • таксы для исчисления размера вреда, причиненного атмосферному воздуху, для определенного загрязняющего вещества (Приложение к Методике).

Ранее подобная Методика не была утверждена.

Вред окружающей среде, причиненный хозяйствующими субъектами, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды (п.3 ст.77 Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды").

Обратите внимание, что внесение платы за НВОС не освобождает хозяйствующих субъектов от возмещения вреда, причиненного атмосферному воздуху как компоненту природной среды (п.6 Методики).

Ознакомившись с текстом Методики, вы сможете своевременно подготовиться к изменениям и рассчитать вред, причиненный атмосферному воздуху, в соответствии с действующими требованиями законодательства.

Данный документ находится в системе «Техэксперт: Экология».
Купить программу для экологов «Техэксперт: Экология» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Приказ Минприроды России от 28.01.2021 N 59
Предыдущая новость:

Приказ Ростехнадзора от 01.02.2021 N 31

Ростехнадзором подготовлены рекомендации по мониторингу гидрологических, метеорологических и аэрологических условий в районах размещения объектов использования атомной энергии

Следующая новость:

Постановление Правительства РФ от 04.02.2021 N 109

Продлены лицензии на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общепита