Новости
Информация Банка России от 23.04.2021Все новости

Банк России принял решение повысить ключевую ставку

По информации Банка России от 23.04.2021, Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,00% годовых.

Совет директоров Банка России отмечает, что темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными. Восстановление спроса приобретает все большую устойчивость и в ряде секторов опережает возможности наращивания выпуска. В этих условиях баланс рисков смещен в сторону проинфляционных. Прогноз Банка России по инфляции на 2021 год повышен до 4,7-5,2%.

Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость более раннего возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России в середине 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на июнь 2021 года.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Предыдущая новость:

Постановление Правительства РФ от 19.04.2021 N 622

Установлены ограничения на предоставление информации и документации аудиторской организации, индивидуальному аудитору

Следующая новость:

Указание Банка России от 10.03.2021 N 5751-У

Банк России утвердил порядок представления доверенности, подтверждающей полномочия физического лица действовать от имени финансовой организации