Новости
Федеральный закон от 05.04.2021 N 88-ФЗВсе новости

Введен вычет по НДФЛ за физкультурно-оздоровительные услуги

Федеральным законом от 05.04.2021 N 88-ФЗ внесены изменения в статью 219 Налогового кодекса РФ, которыми налогоплательщику с 2022 года предоставляется социальный вычет в сумме, уплаченной им за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги.

Указанный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов. Однако он не должен превышать 120 тыс. рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами, установленными НК РФ (ч.2 ст.219 НК РФ). Гражданин может учесть и расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные его детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет.

Получить такой вычет можно, если:

  1. физкультурно-оздоровительные услуги включены в соответствующий перечень видов услуг, утверждаемый Правительством РФ;
  2. на дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов физкультурно-спортивная организация (индивидуальный предприниматель) включена в соответствующий ежегодный перечень. Первый перечень должен быть сформирован Минспортом России не позднее 1 декабря 2021 года и размещен на его официальном сайте.

Порядок формирования и ведения перечня физкультурно-спортивных организаций (ИП) также утверждается Правительством РФ.

Заявить вычет можно, подав декларацию по форме N 3-НДФЛ по итогам года, в котором были понесены расходы на фитнес. Также гражданин может получить его у своего работодателя в течение соответствующего года.

Для подтверждения права на вычет необходимо предоставить документы, подтверждающие расходы:

  • копию договора на предоставление физкультурно-оздоровительных услуг;
  • кассовый чек.

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Федеральный закон от 05.04.2021 N 88-ФЗ
Предыдущая новость:

Постановление Правительства РФ от 27.03.2021 N 465

Утверждены новые правила предоставления субсидий на разработку, утверждение и ввод в эксплуатацию государственной информационной системы учета отходов

Следующая новость:

Федеральный закон от 05.04.2021 N 84-ФЗ

Усилена ответственность за правонарушения, связанные с хранением, уничтожением, культивированием растений, содержащих психотропные вещества либо их прекурсоры