+7 (495)730-07-66
Новости
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.10.2020 N А41-101404/2019Все новости

Суд отказал в иске, поскольку истцом не была доказана совокупность обстоятельств по делу о взыскании убытков

ООО (истец) обратилось в суд с исковым заявлением к Главному следственному управлению Следственного комитета России (ГСУ СК России, ответчик) о взыскании убытков.

Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении исковых требований отказано. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 23.10.2020 N А41-101404/2019 оставил указанные судебные акты без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Как установлено судами, по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 171.2 УК РФ, было возбуждено уголовное дело по факту осуществления незаконной организации и проведения азартных игр. В соответствии с постановлением о производстве обыска в офисе истца сотрудниками ГСУ СК России произведен обыск нежилого помещения. В ходе обыска из офиса истца изъято компьютерное оборудование, налоговая отчетность, печать, учредительные документы и другие документы организации, связанные с хозяйственной деятельностью истца и его контрагентами.

Поскольку изъятие документов и оборудования производилось с нарушением норм права, ходатайства о возврате имущества, не имеющего отношения к уголовному делу, ответчик оставил без удовлетворения, истец подал несколько жалоб на бездействие следователя по ОВД. Постановлением заместителя городского прокурора жалоба общества на бездействие следователя удовлетворена. Постановлением городского суда жалоба, поданная в интересах ООО о признании незаконным бездействия следователя по ОВД следственного отдела ГСУ СК России в рамках расследования уголовного дела по нерассмотрению ходатайств и ненаправлению жалоб в суд, удовлетворена частично. В части нерассмотрения ходатайств жалоба заявителя оставлена без удовлетворения. В части не направления в суд двух поступивших в следственные органы жалоб жалоба удовлетворена, суд обязал должностное лицо устранить допущенные нарушения.

Истец, полагая, что для восстановления нарушенного права и хозяйственной деятельности был вынужден взамен изъятых ноутбуков купить новые, восстановить учредительные документы, в связи с чем понес убытки, обратился в суд с настоящим иском.

В силу статьи 1069 ГК РФ, вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Согласно пункту 2 статьи 15 ГК РФ, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

По смыслу вышеуказанной нормы закона, для взыскания убытков лицо, требующее их возмещения, должно доказать нарушение своего права, наличие причинной связи между нарушением права и возникшими убытками, а также размер убытков.

Суды, отказывая в иске, пришли к выводу, что в постановлении об удовлетворении жалобы заместителя городского прокурора указано лишь на нарушение порядка хранения вещественных доказательств, из постановления городского суда следует, что действия следователя по изъятию компьютеров и части документов отвечали положениям законодательства.

Данный документ находится в системе «Помощник юриста».
Купить информационно-правовую систему для юриста «Кодекс: Помощник юриста» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.10.2020 N А41-101404/2019
Предыдущая новость:

Постановление Контитуционного Суда РФ от 27.10.2020 № 44-П

Признан неконституционным пункт 1 статьи 7 ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности"

Следующая новость:

Приказ Минфина России от 31.08.2020 N 179н

Для поддержки организаторов азартных игр изменен порядок расчета стоимости чистых активов