+7 (495)730-07-66
Новости
Федеральный закон от 09.11.2020 N 371-ФЗВсе новости

Создается национальная система прослеживаемости товаров

С 1 июля 2021 года Федеральным законом от 09.11.2020 N 371-ФЗ создается национальная система прослеживаемости товаров.

Закон направлен на реализацию Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, заключенного в г. Нур-Султане 29.05.2019.

Под прослеживаемостью понимается организация учета товаров, подлежащих прослеживаемости, и операций, связанных с оборотом таких товаров, с использованием национальных систем прослеживаемости.

Национальная система прослеживаемости - информационная система государства, обеспечивающая сбор, учет и хранение сведений о товарах, подлежащих прослеживаемости, и операциях, связанных с оборотом таких товаров.

Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, критерии отбора товаров для включения в данный перечень, а также перечень субъектов, принимающих участие в организации и функционировании национальной системы прослеживаемости товаров, будет утверждать Правительство РФ.

Прослеживаемость осуществляется на основе документации без нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков.

Товарам, подлежащим прослеживаемости, присваивается регистрационный номер партии товара (РНПТ).

Если товары ввозятся из-за границы, то РНПТ формируется из регистрационного номера декларации на товары и порядкового номера товара из такой декларации или аналогичных показателей заявлений о выпуске товаров до подачи декларации на товары.

Если товары ввозятся с территории государств ЕАЭС либо уже были ввезены в Россию до введения системы прослеживаемости, то РНПТ формируют сами налоговые органы в течение одного дня с момента получения соответствующего документа.

При реализации товара, подлежащего прослеживаемости, соответствующий РНПТ включается в счет-фактуру (для плательщиков НДС) или документ об отгрузке товаров (для лиц, не являющихся плательщиками НДС), составляемые в электронной форме.

Налогоплательщики будут обязаны представлять в налоговый орган отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости.

Прослеживаемость прекращается при:

  • исключении товаров из перечня для прослеживаемости;
  • прекращении права собственности на товар;
  • утилизации или уничтожении, безвозвратной утрате товаров вследствие действия непреодолимой силы, конфискации;
  • реализации товаров;
  • фактическом вывозе (экспорт) товаров из России.

Прослеживаемость возобновляется, если товар возвращается обратно в оборот.

Информацию об окончании прослеживаемости товара налогоплательщики обязаны будут включать в специализированный ежеквартальный отчет.

Информация об операциях купли-продажи прослеживаемого товара будет включаться в декларации по НДС (для плательщиков НДС) или в вышеуказанный отчет (для лиц, не являющихся плательщиками НДС).

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Федеральный закон от 09.11.2020 N 371-ФЗ
Предыдущая новость:

Письмо ФНС России от 28.09.2020 N ВД-4-17/15732

ФНС рекомендовала форму заявления для получения статуса налогового резидента

Следующая новость:

Федеральный закон от 09.11.2020 N 368-ФЗ

Изменены правила блокировки счетов