+7 (495)730-07-66
Новости
Разъяснение ФНС РоссииВсе новости

ФНС России разъяснила правомерность списания излишне уплаченных налогов, срок возврата которых истек

Налоговое законодательство не содержит положений, предусматривающих основания для списания излишне уплаченных в бюджет налогов, если срок на их возврат налогоплательщику истек. К такому выводу пришла ФНС России при рассмотрении жалобы.

Компания подала в инспекцию заявление о списании переплаты по налогу на прибыль организаций. При этом трехлетний срок на возврат (зачет) этой суммы истек. Налоговый орган отказал ей в списании указанной суммы.

Организация не согласилась с решением и обратилась с жалобой в вышестоящий налоговый орган. Она посчитала, что НК РФ не определяет основания и порядок списания налоговыми органами излишне уплаченных сумм налогов, со дня уплаты которых прошло более трех лет, а также не препятствует такому списанию.

ФНС России разъяснила, что в налоговом законодательстве предусмотрено признание безнадежной и списание только недоимки и задолженности по пеням и штрафам. Кроме того, в НК РФ предусмотрен механизм зачета и возврата сумм излишне уплаченного налога. Однако каких-либо оснований для списания излишне уплаченных сумм налогов в нем не предусмотрено. В рассматриваемой ситуации отказ в списании переплаты, срок на возврат которой истек, не несет каких-либо негативных последствий для налогоплательщика и не приводит к нарушению его прав и законных интересов. Поэтому ФНС России поддержала решение инспекции.

Источник:
https://www.nalog.ru/rn78/news/activities_fts/9769426/

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Статус: Дата вступления в силу - 12.05.2020
Предыдущая новость:

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.04.2020 N А40-262856/2019

Суд удовлетворил иск, поскольку факт и размер задолженности подтверждаются материалами дела

Следующая новость:

Письмо Казначейства России от 30 апреля 2020 года N 07-04-05/02-8941

Уточнены сроки представления бюджетной отчетности по состоянию на 1 мая 2020 года