+7 (495)730-07-66
Новости
Приказ ФНС России от 10.12.2019 N ММВ-7-14/627@Все новости

ФНС утвердила регламент предоставления сведений из реестра дисквалифицированных лиц

С февраля 2014 года Федеральная налоговая служба ведет реестр дисквалифицированных лиц. Данная информация очень важна, например, если вы собираетесь взять кандидата на должность директора или проверить, не находится ли директор вашего контрагента в этом реестре - вы ведь должны подтвердить должную осмотрительность при выборе контрагента во избежание различных претензий: со стороны налоговой (получение отказов в возмещении налогов), со стороны потенциальных контрагентов (отказы в заключении сделок, получении госконтрактов, и т.д.).

Представители ФНС и Минфина уже не раз высказывались по поводу должной осмотрительности при выборе контрагентов. Так, ФНС в письме от 11.02.2010 N 3-7-07/84 советовала налогоплательщикам запросить у своего потенциального контрагента копии учредительных документов, свидетельства о регистрации в ЕГРЮЛ, свидетельства о постановке на налоговый учет, лицензий, приказов, подтверждающих право руководителя подписывать документы, а также информацию о том, не привлекался ли контрагент к налоговой или административной ответственности.

Попасть в реестр дисквалифицированных лиц можно за следующие виды правонарушений:

  1. Неоднократное нарушение порядка гос. регистрации юридических лиц и ИП, то есть подача ложных сведений или непредоставление информации в Единый госреестр (ст.14.25 КоАП).
  2. Повторное нарушение трудового законодательства: невыплата зарплаты, нарушения условий труда и прочее (ст.5.27 КоАП).
  3. Невыполнение предписаний государственных органов, требующих устранить нарушения закона на предприятии, отрегулировать цены и т. д. (ст.19.5 КоАП).
  4. Махинации во время процедуры банкротства: утаивание сведений, препятствия работе управляющих, назначенных судом (ст.14.25 КоАП).
  5. Повторное воспрепятствование работе должностных лиц контрольных и надзорных органов (статья 19.4.1 КоАП РФ).

Если ваша организация сотрудничает с предприятием, руководитель которого дисквалифицирован, подписанные соглашения могут быть оспорены в суде, а вам грозят дополнительные проверки со стороны налоговой. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, убедитесь, что директора компании, с которой вы планируете подписать договор, в этом реестре нет.

Доступ к списку открыт, и всегда можно проверить, есть ли в списке интересующее вас лицо.

Выписка из реестра дисквалифицированных лиц

Но даже если вы убедились, что интересующее вас лицо не дисквалифицировано, лучше оформить официальную бумагу.

Приказом ФНС России от 10.12.2019 N ММВ-7-14/627@ утвержден Административный регламент по предоставлению Федеральной налоговой службой государственной услуги по предоставлению заинтересованным лицам сведений, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц.

В ФНС нужно подать запрос по форме в приложении к Регламенту (п.19 Регламента), ответ на который предоставят в течение 5 дней (п.п.16, 17 Регламента). Запрос в электронной форме отправить нельзя (п.20 Регламента), его можно направить только в бумажном виде (п.19 Регламента):

  • непосредственно в ФНС,
  • по почте;
  • через МФЦ.

За выдачу Выписки (Справки) взимается 100 руб. (п.1 постановления Правительства РФ от 03.07.2014 N 615, п.28 Регламента).

В ответ за запрос налоговая служба пришлет выписку из реестра, в которой указаны сведения о дисквалифицированном лице, или справку об отсутствии информации - если человек в списке не значится, либо информационное письмо о невозможности однозначно определить запрашиваемое лицо (п.15 Регламента).

Полученную справку об отсутствии в реестре дисквалифицированных лиц можно предъявлять по требованию надзорных органов или других заинтересованных лиц.

Приказ вступает в силу со дня признания утратившим силу приказа Минфина РФ от 30.12.2014 N 177н "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по предоставлению заинтересованным лицам сведений, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц".

Данный документ находится в системе «Помощник бухгалтера».
Купить информационно-правовую систему для бухгалтера «Кодекс: Помощник бухгалтера» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Приказ ФНС России от 10.12.2019 N ММВ-7-14/627@
Предыдущая новость:

Приказ Минтруда России от 27.02.2020 N 83н

Утверждены методические указания по предоставлению инвалидам с ТС компенсации уплаченной страховой премии по договору ОСАГО

Следующая новость:

Письмо Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 07.05.2020 N СД-АГ/667

Суды осуществляют свою деятельность в полном объеме с 12 мая 2020 года