+7 (495)730-07-66
Новости
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.05.2020 N А40-87163/2019Все новости

При универсальном правопреемстве вещные права на земельные участки, упомянутые в пункте 1 статьи 388 Налогового кодекса РФ, переходят непосредственно в силу закона, поэтому правопреемники становятся плательщиками земельного налога независимо от регистрации перехода соответствующего права

Департамент городского имущества (истец) обратился в суд к ООО (ответчик) с иском о взыскании неосновательного обогащения, полученного в результате пользования земельным участком, а также процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решением арбитражного суда заявленные требования удовлетворены. Постановлением арбитражного апелляционного суда решение суда отменено, в удовлетворении заявленных требований отказано. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 22.05.2020 N А40-87163/2019 оставил постановление апелляционного суда без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Как следует из материалов дела и установлено судами, согласно выписке из ЕГРН ответчик в 2016 году приобрел в собственность нежилое здание. Договор аренды земельного участка, на котором расположено принадлежащее ответчику нежилое здание, был заключен сторонами в 2018 году, в связи с чем, по мнению истца, с момента приобретения нежилого здания в собственность и до заключения договора аренды на стороне ответчика возникло неосновательное обогащение в виде сбереженной арендной платы за пользование земельным участком. На сумму неосновательного обогащения истцом начислены проценты за пользование чужими денежными средствами.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции руководствовался статьями 307-309, 310, 614, 615, 395, 1102, 1107 Гражданского кодекса РФ, статьей 65 Земельного кодекса РФ и исходил из того, что ответчик фактически использовал земельный участок с момента приобретения в собственность нежилого помещения до заключения договора аренды без оформления земельно-правовых отношений; ответчик не относится к лицам, которым земельные участки могут предоставляться на праве постоянного (бессрочного) пользования, ответчик не относится к категории налогоплательщиков, так как на основании статьи 388 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, титулом собственника указанного земельного участка ответчик не обладает; на стороне ответчика возникло неосновательное обогащение в заявленном истцом размере, доказательств уплаты которого ответчиком не представлено.

Рассмотрев дело повторно по имеющимся в материалах дела доказательствам, суд апелляционной инстанции с выводами суда первой инстанции о возникновении на стороне ответчика неосновательного обогащения не согласился.

Суд апелляционной инстанции установил, что ООО было создано путем реорганизации в форме преобразования из ЗАО, которое до момента заключения договора аренды обладало спорным земельным участком на ограниченном вещном праве (право бессрочного (постоянного)) пользования землей. При этом, поскольку к ответчику перешли все права и обязанности реорганизованного юридического лица, в том числе ранее возникшее право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, ООО являлось плательщиком земельного налога и в спорный период в полном объеме уплачивало земельный налог за земельный участок.

Данный документ находится в системе «Помощник юриста».
Купить информационно-правовую систему для юриста «Кодекс: Помощник юриста» Вы сможете, заказав бесплатную демонстрацию в Вашем офисе.
Позвоните по телефону: +7(495)730-07-66.
Контактное лицо: Зорина Екатерина

Бесплатно скачать текст документа
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 22.05.2020 N А40-87163/2019
Предыдущая новость:

Рекомендации Минпромторга

Разработаны рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции в предприятиях торговли

Следующая новость:

Постановление Правительства РФ от 29.05.2020 N 784

Частные клиники получат субсидии на выплаты борющимся с COVID-19 медработникам